Лоукост в классическом варианте на российском рынке авиаперевозок невозможен

Информационная группа Finam.ru провела традиционную онлайн-конференцию «Рынок авиаперевозок в России: меньше компаний – лучше?», на которой участники-эксперты констатировали факт, что в нашей стране отсутствуют любые возможности для развития лоукоста, так что участь «Авиановы» была предрешена. И, что немаловажно, появление на рынке новых авиаперевозчиков-лоукостеров в ближайшие годы эксперты считают маловероятным.
«Выпадение» «Авиановы» из списка авиаперевозчиков участники конференции называют вполне ожидаемым. «С одной стороны, среда в России для лоукостеров совершенно неблагоприятная, с другой, ей действительно «помогли», - считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Эксперт уверен, что даже и без этой «помощи» «Авианова» пришла бы к тому же результату, но чуть позже, к примеру через год. Единственный шанс удержаться на плаву на этом рынке – пойти по следам «Скай Экспресса», который постепенно превратился из лоукостера в классического авиаперевозчика. «Но этого в «Авианове» не наблюдалось. Это, конечно, хорошо, когда можно улететь за 500 рублей, но при этом авиакомпания летала с убытками. Судьба ее была предрешена», - объяснил эксперт.
Не согласился с коллегой Максим Побережник, генеральный директор онлайн-агентства Aviacassa.ru, который отметил, что по большому счету лоукост в России начал давать результаты – об этом свидетельствуют активные покупки дешевых билетов через Интернет. «И даже не столько давили «Авианову», сколько не помогали – это мое личное мнение... Плюс мы не знаем внутренних бизнес-процессов компании – несправедливо все сваливать на внешние обстоятельства – бизнес-план не мог их не учитывать», - замечает Максим Побережник.
При этом участники конференции скептически относятся к тому, что государство вдруг решило «спасти» «Авианову». Эта компания выполняла перевозки себе в убыток, считает Роман Гусаров, поэтому государство, естественно, не станет «из нашего с вами кармана» поддерживать чей-то частный бизнес. «Приведу пример: на одном из рейсов «Авиановы» в Ульяновск я насчитал 60 пассажиров, - говорит эксперт. - По 500 рублей всего 30 тысяч рублей – доход авиакомпании. А только керосин на этом маршруте ей обходился вдвое дороже. Я тоже хотел бы летать дешево, но все должно соответствовать существующим реалиям. Не надо никого обманывать. Предлагайте услуги по той цене, которая обоснована рынком. А государство облегчило бы жизнь авиакомпаниям и нам с вами, справившись с ценовым диктатом нефтяников. От этого было бы больше пользы». Максим Побережник, генеральный директор онлайн-агентства Aviacassa.ru, придерживается того же мнения: ведь государство – такой же бизнесмен, зачем ему спасать убыточную мелкую компанию? Об уволенных также можно не беспокоиться - ее «300 работников найдут себя на рынке труда, это не Тольятти», - говорит эксперт. С тем, что государству бессмысленно тратить деньги на поддержку «Авиановы», согласен и руководитель проекта «Финам.аэро» Алексей Захаров. «У нас в стране отсутствуют условия для успешного существования дисконтных авиаперевозок», - констатирует эксперт.
Появление новых лоукостеров, в том числе и крупных зарубежных компаний, на российском авиарынке маловероятно. Участники конференции считают, что «появление в России крупных лоукостеров пока невозможно из-за отсутствия их поддержки со стороны государства и отсутствия соответствующей инфраструктуры», - считает Олег Смирнов, президент Фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР. Например, у нас лоукостер не может выбрать для себя как альтернативу аэропорт с меньшими платежами, заправиться более дешевым топливом или же организовать продажу всех авиабилетов своей компании через Интернет (из-за того, что Сеть есть не во всех регионах России).
Роман Гусаров прогнозирует, что лоукост в России в его классическом виде будет невозможен еще многие годы. «В России вполне могли бы существовать гибридные модели – классические авиакомпании с элементами лоукоста. То есть за счет некоей оптимизации расходов и лоукостовского ущемления пассажиров в сервисе на отдельных направлениях возможна организация регулярных перевозок по более дружелюбным тарифам. Но 500 рублей за перелет уже не будет никогда», - говорит эксперт. Как только будет понимание, что рынок если и не готов, то, по крайней мере, не против, чтобы ему помогли с ускорением, в России обязательно кто-то появится – мировой лоукостер, либо «дочка» отечественного перевозчика, добавляет Максим Побережник.
Комментарии читателей Оставить комментарий
практически все более или менее специалисты повторяют формулу - "у нас отсутствуют условия для классического лоукоста". Т.е у нас не могут быть дешевые билеты. Т.е. у нас могут быть только дорогие билеты))) Хорошо бы спецам составить перечень условий при которых у нас бы присутствовали условия для классического лоукоста и с этим перечнем ознакомились бы господа властьдержащие. А вот если бы эти господа не смогли после этого создать тех самых условий для дешевых билетов (ну, если только причина не в том, что у нас обязательно должны быть только дорогие билеты)то можно было бы и не быть спецом для формулировки основной и главной причины почему у нас всё плохо и дорого.
Что-то я не заметил билетов за 500 руб у Авиановы. Помню выбирал я билет года 2 назад и выбрал Авиалинии Кубани а не Авианову.
Не надо забывать что при этом собирались "аэропортовые сборы" 1500 руб, то есть получалось 2000. А у Авиалинии Кубани билет стоил 1500 руб, а аэропортовые сборы почему-то были 500 руб, хотя летели они из одного и того же аэропорта (Внуково - Краснодар). При этом Авиалинии Кубани кормили. Так что всё это слишком хитро, так что в конце концов обхитрили сами себя. :)
Правда стоит сказать, что летел я в сентябре этого года в Анапу и купил билет на Авианову за 3000 руб (со всеми сборами), а другие авиакомпании предлагали минимум за 4500. Непонятно почему они так поступали, сделали бы по 4200 и народ бы всё равно ломился. Хотя они ввели хитрую систему оплаты багажа и бронирования места и т.п., но я летел только с ручной кладью. Но для Краснодара уже цены на билеты были равны.
То есть Авианова пыталась пойти по пути hp - принтеры дешёвые, картриджи дорогие, но не справилась с ушлостью россиян, которые умеют считать :)
я слово то этого не знал - лоукост. А вот то,что я знаю. Недавно вернулся из Киева. Поезд плацкарт туда и обр - 5200,купе - 9000,а самолёт больше 20000т. К слову - 20 ноября улетаю в Германию через финку (из СПб),так вот - Питер - Хельсинки - Штутгарт - Париж - Цюрих - Штутгарт - Питер - всё за 20т руб. Не знаю насчёт этих самых лоукостеров, но компании - Люфтганза,Финэйр и Свисэйр,и если это тоже лоукостеры)),то я рад,что они есть. В Турцию и Тунис(и.т.д.) нет проблем слетать,а на родной Байкал денег не хватает. К друзьям в Австралию билеты за 26 т купить можно( но сложно),а вот к родственникам в Комсомольск -на-Амуре уже без шансов. Всей семьёй решали кто поедет. Ну и т.д. по списку...печально всё это.