Банки подстраховываются от потенциально «неблагополучных» заемщиков

В своем стремлении подстраховаться от возможной второй волны кризиса, российские банки начали идти на решительные меры: теперь против рисков неплатежей со стороны держателей кредитных карт, коих огромное количество, некоторые банки начали снижать лимиты по картам клиентов, которые еще не просрочили ни одного платежа, но по сведениям банков, потеряли работу. При этом большинство банков добывают информацию о положении заемщиков из бюро кредитных историй, при этом за последние месяцы спрос на подобные сервисы со стороны банков вырос почти в два раза, пишет «Коммерсантъ».
Так, на днях на форуме информационного портала banki.ru один из заемщиков «ТКС-Банка», который входит в пятерку лидеров по выдаче кредитных карт (по данным «Frankresearchgroup» на конец августа банк занимает 4-е место с долей рынка 5,4%), написал, что банк неожиданно закрыл для него лимит по кредитной карте. При этом учреждение объяснило свой отказ в кредите тем, что ему стала известна информация о потере клиентом работы – вследствие этого заемщик стал для банка неблагонадежным. Как сообщает клиент «ТКС-Банка» на форуме, несмотря на увольнение, о котором он не предупредил банк, он продолжал в обычном режиме выполнять свои кредитные обязательства. «Коммерсантъ» попытался получить комментарий «ТКС-Банка» в связи со сложившейся ситуацией, но в банке не стали комментировать свои действия, сославшись на банковскую тайну, но при этом подтвердили, что банк может блокировать доступ к кредитному лимиту, если, на его взгляд, кредитоспособность заемщика ухудшилась. При этом откуда банк узнал информацию об увольнении своего заемщика, в банке сообщить отказались, снова сославшись на коммерческую тайну. Сплошные загадки и тайны…
Но данная ситуация наглядно говорит о том, что кредитные лимиты на картах заемщиков, которые, в свою очередь, аккуратно выполняют свои обязательства по платежам перед банком, но которым грозит ухудшение платежеспособности, будут снижаться. И это все – превентивная мера, которой банки обычно активно начинают пользоваться в преддверии кризиса. Так в конце 2008-го – начале 2009-го к подобной практике уже прибегали крупные банки «Русский стандарт», «ХКФ-Банк», «Ренессанс-Кредит» и другие учреждения. Так что подобный метод предотвращения неплатежей со стороны потенциальных «недобросовестных», на взгляд банка, заемщиков уже не раз испробован банками и раньше. И снова банки прибегают для оценки платежеспособности заемщиков, помимо собственных данных, к информации бюро кредитных историй – так называемых триггеров, которые информируют банк о возникновении у заемщика просрочки по кредитам в других банках, появлении новых кредитов, пролонгации и реструктуризации каких-то кредитных обязательств. Как говорит генеральный директор крупнейшего БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин, за последние несколько месяцев спрос на эти данные со стороны кредитных организаций вырос почти в два раза. «Сейчас к триггерам подключено примерно 4,5 миллиона (более 10%) банковских заемщиков, по которым регулярно осуществляется мониторинг текущей платежеспособности», - отмечает Олег Лагуткин.
Сами банки также не скрывают, что они начали активнее заниматься мониторингом платежеспособности своих заемщиков с целью минимизировать свои риски, по этой же причине они снижают кредитные лимиты на картах в упредительном порядке. Так, по словам Елены Ковырзиной, директора департамента кредитования розничного и малого и среднего бизнеса «Абсолют-Банка», эта мера приносит результаты с точки зрения предотвращения дефолтов по кредитам. То есть если у заемщика возникают просроченные обязательства по другим кредитам, то вероятнее всего, что лимит по карте будет использован для погашения просрочки. Так что просроченная задолженность возникнет, скорее всего, еще и по кредитной карте, говорит Елена Ковырзина. «Мы на регулярной основе оцениваем кредитоспособность существующих заемщиков,— отмечает руководитель службы оценки кредитоспособности клиентов «Ренессанс-Кредита» Екатерина Резникова.— По результатам оценки кредитный лимит по карте может остаться прежним или измениться в ту или иную сторону». В то же время Евгений Иванов, директор департамента розничных рисков «ХКФ-Банка», уверяет, что в некоторых случаев банк уменьшает лимит заемщику только после ухудшения качества обслуживания долга и что на блокировку карты банк идет лишь при появлении просроченной задолженности.
Так, по данным агентства «Frank research group», по итогам августа объем задолженности заемщиков перед банками по кредитным картам составил 350,2 миллиарда рублей при общем портфеле розничных кредитов 4,8 триллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий