Рубль ждет очень серьезная девальвация

И когда она действительно «накатит», предупреждают эксперты «Центра развития» ВШЭ, то экономика может показать «жирный минус», а рубль ждет серьезную девальвацию…
Как сообщил FINMARKET.RU, институтом «Центр развития» Высшей школы экономики был представлен доклад «Кризис: часть вторая», в котором эксперты рассмотрели сразу три сценария развития событий, которые могут случиться с российской экономикой в ближайшие два-три года. Первый вариант, самый радужный для нашей экономики, исходит, как и следовало ожидать, из цены на нефть (при условии, если она будет стоить $100 за баррель), замедления темпов роста экономики в течение всего указанного периода и если национальная валюта незначительно упадет по отношению к американскому доллару.
Остальные два сценария рассматривают варианты снижения цен на нефть до $60 за баррель, значительное падение экономики в следующем 2012 году и существенное ослабление курса российского рубля к концу рассматриваемого периода.
Как пишет FINMARKET.RU, по первому, «оптимистичному» сценарию, рост ВВП в будущем году составит 3,1%, в 2013-м темпы роста, скорее всего, упадут сразу в три раза – до 1,1%, а в 2014 году экономика начнет постепенный рост - до 1,7%. Инвестиционный всплеск, который проявится в 2012 году (примерно на 7,2%), вызовет в последующие два года снижение темпов прироста инвестиций до 1,4-1,8%. Как прогнозируют эксперты ВШЭ, все последующие три года будет наблюдаться затухание внутреннего спроса (с 4,6% в 2012 году до 2,3% на конец указанного периода). Рост импорта будет в 4-2,5 раза опережать рост экспорта. Курс российского рубля ослабнет незначительно - до 32 рублей за доллар в следующем году и до 34,9 рубля в 2014 году.
Если будет развиваться второй «сценарный план», то его можно было бы назвать «вторая волна». Он предрекает тяжелую ситуацию в экономике: затяжной кризис, падение цен на нефти до $60 за баррель и существенный отток капитала. В результате рынки упадут в будущем году на 3,2%, затем может последовать качественный скачок на 4,3% - в 2013 году, а в 2014-м рост замедлится до 1,3%. Следующий 2012 год станет провальным для инвестиций, ожидается падение на 7,2%, а в 2013-м будет существенный прирост (на 5,8%), а в 2014-м - замедление темпов роста до 2,4%. Надо полагать, что сценарий «вторая волна» - самый «упадочный» для экономики.
Есть и третий вариант – «план Б», немного более оптимистичный, чем предыдущий. Он включает в себя предыдущий сценарий, но с условием того, что правительство начнет активно работать над улучшением инвестиционного климата, и это позволит дать более высокие цифры прироста экономики в 2013-2014 гг. - 4,5-3,4%, последует более высокий прирост инвестиций (6,8-14,1%) и скачок внутреннего спроса (4,2-4,6%).
Надо отметить, что в докладе ВШЭ два последних сценария предусматривают более чем серьезную девальвацию национальной валюты: по сценарию «вторая волна», в 2013-2014 гг. американский доллар может стоить примерно 44,4-46,6 рубля, а сценарий «план Б» может «дать» 44,4-44,7 рубля за доллар.
Итак, что же эксперты предлагают для возрождения российской экономики? Для роста рынков нужны инвестиции - как внутренние, так и внешние. Только в таком случае «можно надеяться на ренессанс российской экономики, с двузначными показателями темпы прироста инвестиций, с опорой не на растущие цены на нефть, а на частную инициативу», - пишут авторы доклада из «Центра развития» ВШЭ. «Задачи, которые необходимо решать, чтобы сделать российскую экономику привлекательной для инвесторов и не мешать им работать, - говорится в докладе, - широко известны: повышение уровня конкуренции, верховенство права, борьба с коррупцией и государственным рэкетом, общая коррекция бюджетно-налоговой политики, направленной на увеличение доли эффективных и прозрачных расходов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Девальвация когда хотят она есть.