Тарифы на ЖКХ будут «заморожены» только в предвыборный период

Более того, участники конференции уверены, что это сознательное удерживание тарифов в будущем может даже увеличить цены на жилищно-коммунальные услуги.
Этой осенью правительством было принято решение о довольно существенном ограничении роста тарифов естественных монополий в 2012 году. По замыслу властей, такая мера должна позволить серьезно сдержать цены на услуги ЖКХ. Кроме того, со следующего года правительство ввело инициативу – применить новую схему индексации тарифов: теперь она должна будет происходить не 1 января, а 1 июля, когда расходы на освещение и обогрев помещений существенно ниже. Но участники конференции, организованной «Финам», убеждены, что это – просто уловка для будущего роста тарифов: обозначенные «благие» инициативы связаны с предстоящими выборами, и административное сдерживание тарифов неизбежно приведет к увеличению темпов их прироста в дальнейшем. «Принудительное «замораживание» тарифов всегда приводит к их ускоренному росту впоследствии. Посмотрите статистику роста тарифов за предыдущие годы, начиная с 1998 года», – объясняет эту позицию разработчик Жилищного кодекса Дмитрий Хомченко.
И действительно, после окончания электорального цикла тарифы неизбежно компенсируют период «заморозки», соглашается с коллегой ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Энергетическим компаниям необходимо исполнять свои инвестиционные программы, которые были составлены из расчета минимального роста тарифов в районе 12-15% в год. Уже стало известно, что «РусГидро» может сократить инвестиционную программу 2012 года более чем на 25%. Подобные цифры – и у «ФСК». Форсированный рост тарифов стоит ожидать поэтапно в июле 2012 года и с января 2013 года», – делает прогноз аналитик.
Будущее повышение тарифов – не какое-то эфемерное возможное действие, а уже решенный вопрос. Размер будущего повышения тарифов естественных монополий уже определен на весь будущий год и далее, замечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В первый раз они повысятся летом, но из-за того, что граждане не получают услуги напрямую от естественных монополий, а между ними есть огромное количество нужных и не очень посредников, то вовсе не исключено, что рост конечных тарифов будет происходить ускоренными темпами. «Тем не менее, существует контроль над ними и со стороны федеральных властей, и со стороны региональных и муниципальных властей, – говорит эксперт, – да и сами граждане очень бурно реагируют на рост тарифов. Поэтому я думаю, что «самые ретивые» организации, предоставляющие услуги ЖКХ и увеличившие тарифы больше всех, получат по шапке, и их заставят умерить свои аппетиты и снизить тарифы, точнее, замедлить их рост».
Еще один участник «финамовской» конференции, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев не спешит делать скоропалительные прогнозы, т. к. считает, что предсказать, как будет выглядеть ситуация с тарифами, сложно: ведь ЖХК – сектор абсолютно непредсказуемый. Все дело в том, что тарифы в жилищно-коммунальной системе зависят от ряда факторов – от стоимости энергоносителей, уровня зарплат и, конечно, «серого» оборота.
«Если цены на газ, например, будут расти меньшими темпами, то и стоимость услуг ЖКХ будет увеличиваться медленнее, – считает эксперт. – В целом же уже сейчас по доле совокупного дохода, который население направляет на оплату коммунальных услуг (10-12%, а по наиболее бедным слоям – 16-20%), мы вышли на уровень многих развитых стран». Так что опережающий рост тарифов на ЖКХ, по мнению Сергея Кондратьева, может привести к очень негативным социальным последствиям и резко отрицательно сказаться на потребительской активности населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это и козе понятно... Переживем, ни впервой... Хотя, ваще, ой...