От развала ЕС может спасти централизация финансовой политики

С одной стороны, пока в Европе наблюдается стремление сохранить целостность ЕС. Но в то же время эксперты понимают, что выход некоторых наиболее проблемных стран из еврозоны может позитивно отразиться как на европейской, так и на мировой экономике. Теме «Спасение Европы: что будет с валютным союзом и евро?» была посвящена онлайн-конференция, организованная информационной группой Finam.ru. При этом ряд экспертов, участников конференции отмечает, что ЕС необходимо реформировать свою финансовую систему и гармонизировать экономические циклы стран-участниц.
Прошедшие события отчетливо показали, что долговой кризис пока не грозит развалом Евросоюза, но все же может повлечь за собой теоретический выход проблемных стран из зоны евро. К примеру, участник конфереции Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал», допускает вероятную возможность довольно скорого выхода некоторых стран из Евросоюза. С коллегой соглашается и Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал», считающий выход отдельных стран из еврозоны хорошей перспективой для улучшения положения мировой экономики. «Евро для многих из них сейчас как чемодан без ручки: и нести тяжело, и выкинуть жалко. Курс национальной валюты является одним из важных стабилизаторов экономики, которого страны еврозоны лишены. Для одних это благо (Германия может позволить себе более крепкий евро, чем в настоящее время), для других – проблемы (для Греции крепкая валюта сейчас – непозволительная роскошь)», – объясняет позицию аналитик.
В то же время еще один участник конференции, Александр Апокин, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, напротив, в среднесрочной перспективе не видит никаких реалистичных сценариев распада ЕС. Эксперт объясняет, что выгоды для Германии и Франции в зоне евро на данный момент все же существенно превышают ожидаемые проблемы финансового сектора этих стран. И это еще не говоря о реальных огромных издержках неорганизованного выхода любой страны из зоны евро, которые неизбежно возникнут и для нее самой, и для остальных. «Пока не попробуют хотя бы залить все проблемы неограниченным объемом денег (по образцу ФРС) – про выход из зоны евро даже Греции говорить будет рано», - считает эксперт. Но негативный сценарий для Евросоюза может состоять в том, что Европейский совет примет предложение Меркель о поправках в основополагающий договор Евросоюза о тех мерах наказания, которые могут получить страны ЕС за нарушение фискальной дисциплины, говорит Екатерина Кузнецова, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества. В таком случае может оказаться, что Греция и прочие страны не соответствуют заявленным критериям и должны быть «наказаны». «Как? Выходом из зоны евро? Приостановлением права голоса в Европейском Центральном банке? Если эта проблема будет решена, можно ожидать очередного витка углубления интеграции», - убеждена Екатерина Кузнецова. В то же время эксперты уверены, что решению европейских экономических проблем сможет поспособствовать централизация фискальной политики в Евросоюзе. «Необходимо создание единого европейского министерства финансов, которое будет определять бюджетные параметры стран-участниц», - уверен Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ».
Кроме этого, внутренние проблемы ЕС можно решить при помощи монетизации долгов, рассказывает Петр Кадыш, руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «МЕТРОПОЛЬ». Такой метод решения позволит снизить ставку финансирования экономики, а значит, уже при небольшом экономическом росте долг будет уменьшаться. «Самое правильное – гармонизация экономических циклов стран еврозоны. Для этого необходимо повышение конкурентоспособности южных стран. Процесс долгий, но долгосрочно он позволит сохранить стабильность ЕС», - считает участник конференции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
от развала еврозоны мог бы спасти только наполеон, но его после ватерлоо что то не видно (саркази не предлагать).