Рейтинговые агентства США оценили влияние ВТО на Россию

Ожидания России на более высокий кредитный рейтинг после вступления в ВТО могут не реализоваться по причинам неудовлетворительного инвестиционного климата и слабости институтов, заявили рейтинговые компании.
Standard & Poor’s, которое оценивает Россию на уровне ВВВ со стабильным прогнозом, не отрицает возможности некоторых немедленных улучшений сразу после вступления России в международную организацию, однако в рейтинговом агентстве Moody's полагают, что ей надо преодолеть коррупцию и установить господство закона в стране, для того, чтобы извлекать пользу от членства в ВТО, пишет Bloomberg.
Эти два международных рейтинговых агентства также подчеркнули, что Владимир Путин, который намерен вернуться на пост президента в мае 2012 года, все еще не предпринял сколько-нибудь значимых шагов по диверсификации экономики, установлению господства законов общественных отношений и ограничению роли госмонополий. К тому же рейтинговые агентства воздерживаются от оценок ситуации в России, так как ее фискальная политика диктуется не экономическими соображениями, а предвыборным циклом, а также высокой концентрацией нефтяных доходов в ВВП. То есть фактически, определенного вывода о России сделать нельзя, так как ее экономическая основа не зависит от нее самой и привязана к конъюнктуре, а потому оценить ее в «сухом остатке» очень сложно.
Тем временем третий участник тройки мировых рейтинговых агентств агентство Fitch заявило, что оно позитивно смотрит на Россию, и ее рейтинг ВВВ может быть повышен через пару лет, если, конечно, цены на нефть не обвалятся слишком сильно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вступление в ВТО натуральный пустяк по сравнению с тем объёмом теневых экономических отношений, что существуют в России.
Инвисторы... Вам ответ МДА в декларировании расходов чиновниками
Сколько нас будут водить за нос? Когда мы уже наконец вступим в ВТО? Эти америкацы думают, что с Россией можно тянуть вопрос аж двадцать лет?