Налог с продаж может вернуться

Так, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас серьезно обсуждается вопрос возврата налога с продаж, который поступает в бюджеты регионов. Правда, эксперты утверждают, что он не компенсирует объем налогов, который получают по НДС. В итоге может сложиться ситуация, что в России введутся сразу два налога – и это, как следствие, спровоцирует сильный рост цен, пишет «Газета.Ru».
Государство всерьез намереваются возвратить налоги с продаж – об этом сказала в своем интервью «Интерфаксу» Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития РФ. Министр уточнила, что, на ее взгляд, правильно будет говорить не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами. И добавила, что в этой ситуации важно исключить риски принятия решений без их публичного обсуждения. Так, министр напомнила об обсуждении принятия единого социального налога, замененного страховыми взносами. «Это очень чувствительная тема», — сказала Эльвира Набиуллина.
Так, в России налог с продаж (НСП), поступающий в региональные бюджеты, вводился два раза: последний раз его применяли в 1998-2003 годах, когда каждый субъект федерации получил право самостоятельно принимать решение о введении налога и размере ставки - в пределах 5%. Налог с продаж заменили налогом на добавленную стоимость (НДС), который поступает в федеральный бюджет. Обычная ставка налога с продаж для большинства организаций 18%, для компаний, выпускающих продовольственные и детские товары, которые входят в список продукции в 164-й статье Налогового кодекса, - 10%. А для экспортеров «работает» ставка в 0%. Помощник президента Аркадий Дворкович, один из главных сторонников возврата налога с продаж, предлагал еще в конце 2006 года заменить НДС на НСП с максимальной ставкой 10%. По мнению Дворковича, более низкая ставка НСП будет стимулировать производителей к уплате налога, который в перспективе мог бы стать основным источником пополнения местных бюджетов, сообщает «Газета.Ru».
Против этого предложения твердо выступало Министерство финансов, так как потери федерального бюджета от замены НДС на НСП могли составить сотни миллиардов рублей. Тогда замминистра финансов Сергей Шаталов объяснял, что на такие решения Министерство не пойдет. Как сказал источник «Газете.Ru», «уход Алексея Кудрина с поста Минфина позволил вновь вернутся к вопросу о замене налога: «Алексей Леонидович был жестко против этого налога». Другая возможная причина — коррупционность механизма возврата НДС экспортерам».
До этого Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, отмечал, что в нашей стране налог на добавочную стоимость стал криминализованным: возврат его экспортерам превратился в весьма доходный бизнес для коррумпированных чиновников. И есть еще одна причина — приведение законодательства России в соответствие с требованиями ВТО. «В некоторых странах-участницах ВТО есть налог с продаж, а законодательство членов ВТО не должно создавать налоговых преференций у одной страны перед другой. Глобализация порождает необходимость унификации правовых норм», — объясняет «Газете.Ru» партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. В начале ноября рабочая группа одобрила присоединение России к ВТО.
Так что переход от НДС к НСП неизбежно приведет к экономической децентрализации, прогнозируют эксперты. «Сегодня в России регионы получают неравномерные налоги, из-за чего приходится увеличивать им размеры трансфертов из федерального бюджета. Но регионы хотят сами формировать свою налоговую базу, а передавать им больше нечего, кроме конъюнктурных налогов, например, за пользование природными ресурсами», — объясняет замдиректора по консультационной работе, руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Вообще же инициатива введения налога с продаж интересна, но она несет с собой слишком много проблем, считают эксперты. К примеру, что в результате делать с налогом на добавочную стоимость? Полностью от него избавиться нельзя, так как никакой другой налог с продаж не сможет компенсировать тот объем, который мы получаем по НДС, считает Александр Дерюгин и добавляет, что в итоге в России могут остаться сразу два налога. Эксперт заявляет, что возникнет вероятность, что некоторые компании будут обложены налогом дважды, как, например, в Канаде.
«На первый взгляд, может показаться, что администрирование налога с продаж по сравнению с НДС значительно проще, что позволит быстро и гарантировано пополнить доходную часть бюджетов, — говорит Станислав Турбанов, партнер, глава налоговой практики международной юридической фирмы «CMS» (Россия). — В реальности же данный налог приведет к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей и повышению цен для потребителей, в конечном итоге — будет провоцировать инфляционные процессы». Так что вполне возможно, что страна останется сразу с двумя налогами, хотя всем, как всегда, объяснят, что это для нашего же блага.
Комментарии читателей Оставить комментарий