Скидка ценою в «Белтрансгаз»

Ближе к вечеру в пятницу, 25 ноября, в резиденцию президента РФ в подмосковных Горках приехал белорусский лидер Александр Лукашенко, а также главы правительств обеих стран – Владимир Путин и Михаил Мясникович. Официально эта встреча называлась «заседанием Высшего государственного совета Союзного государства».
Совещание в Горках получилось весьма плодотворным: на «газовых войнах» между Россией и Белоруссией, по словам министра энергетики России Сергея Шматко, «поставлена большая жирная точка». Почему? Во-первых, потому что Белоруссия добилась «интеграционной скидки» на газ.
В 2012 году Белоруссия будет покупать голубое топливо по цене, равной $165,6 за 1000 кубометров. Для сравнения: в этом году за газ Минск платил Москве в I квартале $223,15, во II – $244,8, а в III – $279,2. Как пояснил Владимир Путин, при средней цене газа для европейских государств около $400 Минск получил скидку, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее $2 млрд.
Стоимость топлива в 2013-2014 гг. для Минска будет определяться по формуле, в которой предусмотрены цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа и стоимость транспортировки от ЯНАО до границы с Белоруссией и хранения в подземных хранилищах на российской территории. Вместе с тем в 2013-2014 гг. цена будет корректироваться в зависимости от уровня инфляции.
Кроме того, на встрече Лукашенко в очередной раз заговорил об отсрочке выплаты газового долга. В первый раз Минск обратился к Москве по этому вопросу в середине октября этого года. Тогда предлагалось либо погашать задолженность поквартально, либо включать ее в цену на газ. В итоге Россия пошла Белоруссии навстречу и в этом вопросе. «Мы договорились с белорусским руководством, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем платежи на следующий год», – пояснил российский премьер, передает РИА «Новости». Однако взамен на это Минску пришлось целиком продать «Газпрому» компанию «Белтрансгаз».
За белорусское предприятие российская монополия отдала $5 млрд. Первые 50% акций «Газпром» купил еще в 2007 году за $2,5 млрд. Затем каждый год до 2010 года российская компания покупала по 12,5% простых именных акций белорусской фирмы. В результате к марту прошлого года половина акций «Белтрансгаза» находилась в собственности государства и столько же – в собственности «Газпрома». И вот 25 ноября 2011 года российская монополия целиком поглотила «Белтрансгаз».
На встрече руководителей России и Белоруссии также было решено, что Москва выделит Минску $10 млрд на строительство АЭС. Предполагается, что деньги по кредиту используют за 10 лет, а погасят за 15 лет. Белоруссия обратилась в российское правительство с предложением о строительстве еще три года назад. В мае 2009 года стороны заключили межправительственное соглашение, а весной этого года – соглашение о сотрудничестве. АЭС будут строить в Гродненской области. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 гигаватт. Строительство планируется завершить в 2017-2018 гг.
На заседании в Горках также заключили соглашение о сотрудничестве между ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) и ОАО «Мечел» и соглашение о контроле над продукцией военного назначения в рамках договора о развитии военно-технического сотрудничества. Ну а напоследок собравшиеся отправили в отставку Павла Бородина с поста государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии. На эту должность вместо Бородина назначили Григория Рапоту. До этого он работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Примечательно, что Дмитрий Медведев при замене госсекретаря сказал: «Контроль за проектами, за эффективным расходованием денежных средств должен быть предельно внимательным».
Комментарии читателей Оставить комментарий
… да ты милок крег 01.12.2011 02:01 , сумашедший, в своем безумии …
О, крег взялся поучать самого Фонвизина. Открой пьесу, там все прочтешь. Еще раз повторяю, что в действующих лицах указано-МИТРОФАН.
И по доброму совету в отношении публичных выступлений. Так и знал, что вы сударь примете полностью приведенную справку Института русского языка им.Виноградова РАН за мой коммент. Здесь я виноват, не учел что вы не сможете это понять. Поэтому исправляю ошибку: в п.1 мне принадлежит только последнее предложение "Т.о. я правильно употреблял название государства.Вы не правы". Ваши претензии не принимаюся, с ними обращайтесь в названный Институт.
Настоятельно рекомендую еще раз прочесть комедию Фонвизина.
Всего доброго.
Что такое имя нарицательное знаешь, дружок? В том-то и состоит ценность яркого литературного персонажа, что для характеристики, например, молодого неуча, лоботряса и лентяя достаточно сказать "митрофанушка" и всё становится ясным. Митрофан Терентьевич Простаков - частное лицо, Митрофанушка - тип национального масштаба. Почувствовал разницу? И еще добрый совет: ради душевного спокойствия постарайся впредь сократить свои публичные выступления "...в парламенте и др. официальных учреждениях,науке,образовании,СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ и др." Найди для себя др. занятия, которые более подходят тебе по росту.
Скорость современной МБР, дружок, 10 км/сек. Территорию Белоруссии, которую ты обозначил в 800 км, ракета преодолевает за 80 сек. Расстояние от Москвы до Нью-Йорка по прямой - 7500 км. Но ракеты, преодолевающие ПРО, по прямой не летают, иначе путь до Нью-Йорка вообще составлял бы каких-то 12-15 мин. С учетом необходимого боевого маневрирования МБР укладывается в 32-35 минут. Так что купи конторские счеты сам, профан, и не смеши более людей своими пещерными познаниями. А то разМАХался тут...
… уж, кто дал маху, так это ты, крег 30.11.2011 10:52, дружок, и ответ на твой вопрос очень даже прост – баллистические ракеты летают, обычно, до 3Махов, остальное обычная математика, даже алгебру ненужно знать, подготовка старта + время преодоления территории РБ, где-то около 800 км … вот и все … купи счеты … а то за пол-часа от Москвы до Нью-Йорка … смех да и только …