Европейские банки лишились выхода на внешние рынки заимствований

16:25 28.11.2011

Американское рейтинговое агентство Moody's обратило внимание, что европейские банки все чаще заимствуют у ЕЦБ, в первую очередь это касается банков Италии, Франции и Бельгии.

Рост зависимости банков от ликвидности ЕЦБ вызывает опасения у рейтингового агентства в том, что это может привести к потере банками своих кредитных рейтингов. Фактически это означает, что банки не могут кредитоваться на рынке и вынуждены использовать своеобразную помощь ЕЦБ, передает РБК.

Проблемы же с привлечением внешних заимствований вызваны тем, что основные залоговые активы, доступные европейским банкам, все более падают в цене, так как в основном речь идет о гособлигациях европейских стран, а на фоне долгового кризиса их ликвидность все более снижается.

Ранее сегодня агентство предупредило, что в случае продолжения текущего экономического тренда, оно будет вынуждено снизить суверенные кредитные рейтинги всех стран ЕС, а это 27 государств. Также аналитики Moody's говорят о возможности ряда суверенных дефолтов в европейской экономике, так как кризис ликвидности не сокращается, а только расширяется за счет отмеченной переоценки гособлигаций.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.