Глава «Курортов Северного Кавказа» предложил создать Минтуризма

Глава госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, член Совета Федерации, предложил создать в России министерство туризма.
Сейчас эти функции находятся у министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и подведомственного ему учреждения - Федерального агентства по туризму (Ростуризм). По мнению Билалова, новое министерство должно обладать следующими полномочиями - координация усилий властей всех уровней в деле развития туристического рынка и условий, которые для этого необходимы, управление земельным фондом, который будет привечен под создание туристических кластеров, разработка экологического и природоохранного законодательства, лицензирование в туристической деятельности и другие функции, пишет РИА «Новости».
«КоммерсантЪ» объясняет такую масштабную инициативу желанием сенатора поучаствовать в расходовании ФЦП по развитию внутреннего туризма в России. Цена вопроса — 322 млрд рублей до 2018 года.
КСК ссылается на опыт зарубежных стран, например Мексики, которая создала национальную корпорацию Fonatur; та получила в управление 12 курортных зон, может выкупать земли для новых курортов и привлекает в туризм частных инвесторов, участвует в создании инфраструктуры. Это выливается в значительный рост турпотока в страну — за 2010 год Мексику приехало 21,5 млн человек, а в Россию за тот же год — 2,23 млн. При этом в 2003 году эта цифра была на 30% выше. Сам Ахмед Билалов считает, что Россия может принимать до 25 млн человек ежегодно, то есть в десять раз больше, чем сейчас.
ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано 2 декабря 2010 года, 98% акций принадлежит государству, остальные 2% - у госбанков ВЭБ и Сбербанк. КСК курирует строительство пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее общей площадью 4 тыс. га. Общая смета составляет более 450 млрд рублей, из них 60 млрд предоставит государство.
Комментарии читателей Оставить комментарий