Минюст предложил платить гражданам за сообщения о взятках

Министерство юстиции России предлагает платить законопослушным гражданам вознаграждения за сообщения о факте взяточничества после вынесения приговора мздоимцам.
Новая антикоррупционная концепция по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества разработана специальной рабочей группой под патронажем Минюста и скоро отправится в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, пишет РБК-daily.
По этой концепции Минюст РФ намерен «законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет». Тем же способом власти намерены бороться с теми, кто взятки предлагает.
Неизвестно точно о том, какой процент предлагается тем, кто сообщает о коррупции, но свои деньги они получат только после решения суда, и рассчитываться он будет из суммы выписанного штрафа.
Так как с коррупцией, по новым поправкам в УК, будут бороться с помощью штрафов, то ранее была разработана система штрафов, привязанная к размеру полученной взятки. За «уважение», как это принято называть, до 25 000 рублей штраф предусматривается в размере, превышающим взятку в 25-50 раз. Если взятка превышает 1 млн рублей, штраф может ее превзойти в 80-100-кратном размере. Именно от этих сумм и будут отсчитываться проценты доносителям.
Эксперты, опрошенные РБК-daily, отметили, что следствия по делам о коррупции длятся годами, а обвиняемые стремятся решать вопрос с силовиками напрямую, не рассчитывая на российские суды. Более того, обвиняемый в коррупции имеет право узнать, по чьему обвинению начато расследование, то есть сам информатор может оказаться под ударом. Минюст обещает разработать программу, аналогичную программе защиты свидетелей.
При этом МВД напомнило, что за ложное обвинение можно получить до двух лет лишения свободы, на практике это будет, скорее всего, условный срок или денежный штраф.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В свое время нам Медведев говорил, что надо не просто настучать, но и доказать , что этот человек коррупционер! Полиция должны была получать просто зарплату, а мы должны были работать за нее. А теперь кто будет говорить, что кто вор? Обвинишь министра, а он на тебя подает в суд за клевету!
Все, приехали. Органы, которые должны заниматься коррупцией - расписались в собственной бездарности.
Или, знание о информации - тоже деньги.
Не сомневаюсь, что такого рода закон вызовет прилив попыток разбогатеть за счет ближнего и всколыхнет все худшее, что есть в характере нашего человека (вспомните поголовное доносительство во времена Сталина).Но ведь в задачи государства входит не только борьба со взяточничеством, но и воспитание нового европейского человека, человека нового типа. А на примерах павлика морозова кого можно воспитать?