ЕЦБ отказался быть кредитором последней инстанции для стран еврозоны

13:32 1.12.2011
Глава ЕЦБ Марио Драги
Глава ЕЦБ Марио Драги

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский центробанк не должен становиться кредитором последней инстанции для стран еврозоны, так как это выходит за рамки Лиссабонского договора, который регламентирует деятельность финрегулятора.

По мнению Марио Драги, ЕЦБ может стать таковым кредитором для европейских банков, но не более того. В этом случае он отверг предложения ряда европейских чиновников о том, чтобы расширить полномочия ЕЦБ до кредитования стран еврозоны в качестве последней инстанции, пишет РИА «Новости».

Марио Драги также подчеркнул, что программа выкупа гособлигаций с вторичного рынка, которую проводит ЕЦБ, является антикризисной мерой и не может рассматриваться как долгосрочная или постоянная программа поддержки государств еврозоны.

Споры о пересмотре ряда европейских институций идут в Европе последние несколько месяцев на фоне долгового кризиса еврозоны. За расширение полномочий ЕЦБ выступает Франция, которая намерена предоставить финрегулятору право вмешиваться в бюджетную политику национальных государств, а также сделать его кредитором последней инстанции и для государств еврозоны.

Тем более, что стоимость заимствований для целого ряда европейских стран уже вышла за предельно допустимый уровень и привлечение денег на свободном рынке становится фактически невозможным. Ярче всего это видно на примере Италии, где доходность гособлигаций превысила 7% при росте ВВП на 1%-1,5% за последние годы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.