Более трети работающих граждан России надеется на прибавление зарплаты в 2012 году

Так, поднять вопрос о повышении заработной платы, не дожидаясь наступления нового года, рассчитывают 39% сотрудников компаний, - эти цифры обнародовал Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru после опроса имеющих постоянную работу граждан нашей страны, живущих в разных регионах России.
Свои желания указанные 39% специалистов подкрепляют следующими рассуждениями: «В конце года всегда большие обороты продаж. Это хорошее время для просьбы о повышении зарплаты»; «Любой уважающий себя специалист просит хотя бы проиндексировать свою заработную плату в соответствии с ТК РФ»; «Но, думаю, откажут повышать зарплату»; «Развил бизнес компании с нуля»; «Конечно же, да! Все подорожало, а зарплата не выросла!»; «Каждый месяц прошу, пока откладывают, но стараюсь не дать о себе забыть»; «Я всегда прошу надбавки к зарплате. В начале, перед отпуском и в конце года. Просить не грех. Надо грамотно просить. Сделать из этого культ, спектакль, чтобы руководитель испытывал потребность исполнить волю мою».
Все эти респонденты рассчитывают на прибавку к зарплате после разговора с начальством. Портал Superjob.ru отмечает, что мужчины в этом вопросе заметно активнее женщин: просить прибавки собираются 44% представителей сильного пола против 34% среди дам. Кроме того, такие намерения чаще демонстрируют специалисты в возрасте от 25 до 34 лет - 42%, а также респонденты с окладом более 45 тысяч рублей в месяц - 41%. Надо отметить, что большая часть респондентов, которые планируют поговорить о надбавке, рассчитывает, что после разговора с боссом их зарплата вырастет примерно на 10-20%. А чуть меньше опрошенных специалистов - 26% - надеются на прибавку в размере 20-30% от своей нынешней заработной платы. В свою очередь приблизительно 10% работающих граждан России ожидают индексации до 10% от их настоящего оклада. Остальные работники полагают, что достойны большего – 9% опрошенных хотят увеличить оклад на 30-40%, еще 7% специалистов – сразу на 40-50%. А вот роста заработной платы более чем в два раза ожидают 8% работающих граждан. Кстати сказать, год назад число сотрудников, просивших свое начальство о повышении оплаты труда, было несколько меньше – около 35%. Но по сравнению с 2010 годом аппетиты к повышению оклада сразу намного у работников поубавились: мысли о прибавке до 30% от оклада у сотрудников сегодня возникают чаще, чем год назад, а вот на повышение в размере от 30% и выше рассчитывает заметно меньший процент работников.
При этом «немеркантильных» сотрудников также немало - не будут обсуждать с руководством вопрос о повышении оклада 41% опрошенных специалистов. Часть из них попросту не видит смысла в этих разговорах, а другие уже стали счастливыми обладателями долгожданной прибавки. «Нет смысла, все равно не прибавят»; «Прибавки не будет, а нервы будут потрачены»; «В этом году мне ее уже повысили»; «Без шансов, проще найти другую работу»; «Как бы эту зарплату не урезали»; «Нет, потому что мне хватает того, что мне дают»; «На данный момент я работаю на таком предприятии, в котором стоит только попросить повышения зарплаты – и тебя уволят»; «Мой работодатель повышает зарплату каждый квартал на десятые доли процента»; «В феврале 2011 г. подняли окладную и бонусную часть оплаты труда без вмешательства работников компании»; «В компании финансовые сложности: зарплату задерживают»; «Работодатель сам должен оценить мою работу и увеличить зарплату, если посчитает это нужным. Пока подожду просить сама»; «Попросила бы, если бы это повлияло на его действия. В нашей фирме хоть проси, хоть не проси, все равно ничего не получишь!», - так объясняли свое решение опрошенные специалисты.
Затруднился ответить на поставленный вопрос каждый пятый опрошенный сотрудник (20%): «Посмотрим на итоги моей деятельности на новом месте работы»; «Я считаю, что работодатель сам должен решить, кому выдать прибавку к зарплате».
«Планируете ли Вы в конце этого года просить прибавки к зарплате у своего работодателя?» Ответы респондентов распределились следующим образом:
Комментарии читателей Оставить комментарий