Страны ЕС решили заключить новое финансовое соглашение

Страны ЕС договорились о заключении нового соглашения о финансовом регулировании, о чем сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей.
Договор подпишут представители 23 стран, включая все 17 стран ЕС, а новые соглашения войдут в состав национальных законодательств. Содержание новых договоренностей не раскрывается, сообщает РБК.
К июню 2012 года он также обещает подготовить доклад о единых европейских облигациях, хотя и отметил, что пока работы по непосредственному их введению не проводится.
Ранее лидеры ЕС не смогли договориться о проведении реформ во всех странах ЕС, причиной стало нежелание «Меркози» (западные журналисты так называют пару европейских лидеров — канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые возглавляют две крупнейшие в экономическом плане экономики ЕС и часто, хотя и не всегда, выступают с единой позицией по решению долговых проблем еврозоны) соглашаться с предложением Великобритании законодательно ограничить максимальный дефицит бюджета суммой в 0,5% номинального ВВП. При этом в предложении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отмечается, что страны, долговая нагрузка которых ниже 60% ВВП, могут несколько превышать эту планку. Впрочем, долг Франции — около 87% ВВП, а Германии — выше 80%, так что к ним эти оговорки не относятся.
Отметим, что Маастрихтские договоренности от 1997 года запрещали дефицит бюджета для стран еврозоны выше 3% ВВП, а госдолг - выше 60%, что не помешало нарушить все эти установления части стран еврозоны еще до кризиса (Греция, Испания, Италия, Португалия), а другой части стран еврозоны — во время кризиса, в первую очередь для спасения первых. Напомним, что в мае 2009 годы внезапно выяснилось, что дефицит бюджета Греции превышает 15% ВВП, а госдолг — 140% ВВП. Картина в Италии немногим лучше, но там абсолютное значение госдолга приблизилось к 2 трлн евро, что в 5-6 раз выше всех долговых обязательств Греции.
Комментарии читателей Оставить комментарий