Реальная война с Ираном Америке совершенно не нужна

Маневры иранского флота, пуски ракет, появление американского авианосца, многочисленные публикации на эту тему создали достаточно военизированный антураж новогодним праздникам. Однако некоторые обстоятельства (я бы сказал, какая-то нарочитая театральность) вызывают у меня сомнения в том, что все это серьезно. Разумеется, это все – личная точка зрения, но считаю целесообразным ее изложить.
Для начала – реальная ситуация в мире. Совокупный спрос падает, что создает общедепрессионную обстановку в мировой экономике, которая в любую секунду готова из латентного спада (при котором номинальные цифры роста имеют место, но, скорее всего, связаны больше с занижением инфляции, чем с объективными позитивными процессами) перейти в спад общепризнанный. Евросоюз (точнее, страны зоны евро) уже перешел к откровенным стимуляционным мерам, напечатав в конце 2011 года одномоментно более €700 млрд ($1 трлн!), США пока держатся.
Отметим, что такой рост ликвидности в ЕС почти наверняка даст передышку американской экономике, поскольку деньги получили не граждане, которые могли бы их потратить на покупку европейских товаров, а банки, которым эти деньги, кроме как в финансовые спекуляции, девать больше некуда. Поскольку самые крупные финансовые рынки – в США, то туда в значительной мере они, скорее всего, и поступят, создав некоторый «запас прочности» для американской экономики, обеспечивающий как минимум отсутствие явной тенденции к спаду, которая проявлялась в конце лета – начале осени ушедшего года.
Это, весьма возможно, позволит США оттянуть момент начала собственных эмиссионных программ, которые, тем не менее, рано или поздно придется принимать. В конце концов, на выборах голосуют не банки, а рядовые потребители, для которых видимость экономической активности, проявляющейся на фондовой бирже и других рынках, конечно, важна, но, тем не менее, куда важнее их собственное финансовое состояние. А тут никаких иллюзий быть не может: оно ухудшается.
При этом начало собственной эмиссии, с резким увеличением бюджетных социальных выплат, может на какое-то время, до начала серьезной инфляции, создать у американских домохозяйств (читай – избирателей) иллюзию начала роста, что серьезно увеличит шансы действующей администрации на переизбрание. По этой причине я считаю, что летом денежные власти США эмиссию все-таки начнут. Но до того им нужно, чтобы финансовые рынки не попали в штопор, как это чуть не случилось в августе-сентябре.
Для реализации этой задачи им нужно не только наличие некоторого объема ликвидности (который частично предоставила им зона евро), но и некоторые знаковые события, которые бы поддерживали спекулятивные рынки. В этом смысле бряцание оружием в окрестности мирового центра производства нефти представляется практически идеальным вариантом. Цены на нефть при этом резко растут (а они действительно серьезно выросли за последние две недели), спекулятивные рынки оживают, президент Обама может вновь появиться на экранах телевизоров – в общем, с точки зрения действующей власти США, полное благолепие.
Разумеется, рос цен на нефть (а значит, и на бензин) вызовет некоторое недовольство потребителей, но это не очень страшно, если этот рост незначительный: к выборам цены можно будет и приспустить. Главное – чтобы этот рост был не слишком большим. По этой и по многим другим причинам реальная война с Ираном США совершенно не нужна, о чем они, кстати, неоднократно предупреждали Израиль, который готов совершить разные опасные деяния.
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Иран является одним из крупнейших в мире нефтеэкспортеров, и рост цен на нефть его вполне устраивает. Санкции против него представляются ничтожными: Китай готов выкупить хоть всю иранскую нефть, да и Россия здесь может сказать свое слово. Рынок нефти является глобальным, и небольшое изменение логистики, связанное с тем, что Евросоюз откажется покупать именно иранскую нефть, не сильно скажется на ситуации на рынках.
Теоретически опасной для Ирана может стать морская блокада побережья, но без США она невозможна, а США, судя по всему, не очень-то и торопятся ее организовывать. Но на всякий случай Иран продемонстрировал, что блокада будет дорого стоить мировой экономике, и я думаю, что его предупреждения специалисты внимательно проанализировали (для чего, собственно, они и были сделаны). Но в газеты попала как раз демонстративно-пропагандистская часть, что и вызвало, в частности, рост цен на нефть.
В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны, и вопрос только один: а могли ли они сговориться? Ответ на этот вопрос достаточно простой: даже в 80-е годы, непосредственно после иранской революции и захвата американских заложников, спецслужбы Ирана и США отлично ладили друг с другом (достаточно вспомнить пресловутую сделку «Иран-контрас»). Так что договориться у них были все возможности, а уж сделали ли они это на практике, мы узнáем намного позже.
Разумеется, в массовых СМИ не пишут о возможности такого сговора, поскольку это может запачкать «белые одежды» «цивилизованных либералов». Правда, люди думающие после операции в Ливии там уже не очень видят белого цвета, поскольку эти самые одежды просто истекают кровью, однако массовые СМИ рассчитаны не на думающих людей. А все остальные читают про «нарастание напряженности» в районе Персидского залива – и с пониманием воспринимают рост цен на нефть и на бензин.
В заключение еще раз повторю: все вышесказанное – лишь моя личная гипотеза, я могу и ошибаться. Впрочем, в ближайшие месяцы мы получим некоторое количество (пусть и косвенных) подтверждений или, наоборот, опровержений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да вы позабыли что такое америка эти черти весю планету хотят и имеют и чужими руками впоследнее время гребсти стараются а некоторые прогибаются,сначало вьетнам,там афган башляли,ирак,египет,грузинов натравили на абх,чеченов спонсировали,кстати они выбили бабло из раши и теперь у них лас-вегас лиш бы пальцы ухи не рубали а теперь израилем трахнуть иран хотят атам и России переподёт,радиации понюхать.Может смоет этот континент как фикалию в сартире да и мир будет тогда?
Будущее нас рассудит, но тут я не согласен с Михаилом... В философском смысле война никому, некогда не нужна. Посмотрим на ситуацию так. Америке не нужна война с Ираном, ей надо чтобы Иран изменил с вою политику. ОДНАКО. Без Войны Иран, политики не изменит.
И более того, активно готовиться к войне, и ему нужна война с Америкой. Не исключено, что Иран тоже вложил свою долю в провоцирование "арабской весны" за исключением Ливии... В результате переворотов, вокруг Ирана возникло кольцо нестабильности самому Ирану не мешающие, но вот провести через территорию с разрушенной инфраструктурой и фактически находящиеся в состоянии междоусобной войны крупные войсковые соединения, затруднительно. На побережье Персидского залива и со стороны Пакистана, Иран проводит военные учения...Добившись хоть незначительно успеха в противостоянии с США он автоматически объединяет вокруг себя значительную часть арабского мира И тогда начинается другая война...
Пургу не сете ребята. Высшие силы они конечно есть. Но вы сами подумайте кто мы и для его мы здесь. Мы вши на домашнем любимце, паразиты. Либо Такой глобальный божий Симс. Вообщем мир и не жесток и не пошли мы по неверному пути. А идем туда куда положено. Куда узнаем когда прийдем. Ток мозги се не делайте с добром и злом не существует ни того не другого. Тут тоже сугубо личная точка зрения отличает одно от другого.
Вот ИМЕННО!!!, что кружка-то(мир) одна, но для кого-то она наполовину пуста, а для кого-то - наполовину полна. Кто-то счастлив и благодарит Бога за полноту, а кто-то несчастен и проклинает Его за пустоту или вообще не верит в Его существование.....
Т.е. опять же все зависит от МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, на то, как(с какой стороны) он смотрит на окружающий мир, в этом и состоит СВОБОДНЫЙ выбор человека, во что он поверит , в добро или во зло и что выберет, с такой стороны и станет смотреть на мир и пытаться либо изменить злой мир под себя хорошего и любимого, либо измениться самому, чтобы привести себя(ставшего несовершенным после грехопадения) в соответствие к СОВЕРШЕННОМУ Божьему миру…
Ну, жесток, не жесток- это так, оценочная категория и не более. В принципе мы с Вами не противоречим друг другу. Это всё равно что смотреть на одну и ту же кружку с разных сторон и описывать её. Если смотреть на неё с одной стороны, то можно и не увидеть ручки. Если кружку чуть повернуть, то ручка получится справа. Если ещё повернуть, то ручка может оказаться и слева. Но мы видим и описываем одну и ту же кружку.