Новый рекорд по оттоку капитала

Хорошего мало. Надежды есть. По предварительным данным, выходит, что в первом квартале чистый вывоз капитала не сократился, как ждали чиновники. Объем оттока капитала за три месяца превысил 35 млрд долл. Это - очередной рекорд. В первом квартале прошлого года этот показатель составит 19,8 млрд долл.
За день до официальной публикации данных на сайте ЦБ заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что отток капитала из России в марте продолжился, но «сравнительно небольшими темпами» по отношению к февралю. Однако официальные данные поправили чиновника: вопреки всем ожиданиям, отток в марте (около 12,6 млрд долл.) оказался выше оттока в феврале (9 млрд долл.). В январе было 13,5 млрд долл. Такие темпы оттока стали рекордным квартальным результатом с кризисного 2009 года.
Чистый вывоз капитала банками в январе-марте составил 16 млрд долл, другими секторами экономики - 19,1 млрд долл. Зато слегка улучшилась статистика по двум прошедшим годам. По предварительным оценкам в 2011 г. «утекло» не 84,2 млрд долл., а 80,5. В 2010-м вместо 34,4 млрд долл.— 33,6 млрд долл.
Как этот традиционный для нас финансовый сюжет будет развиваться в нынешнем году, теперь чиновники предсказывать уже опасаются. Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из России в 2012 г. не менялся и по-прежнему составляет 10,5 млрд долл. Алексей Улюкаев, еще до своего неточного прогноза, в январе заявлял, что ЦБ ожидает по итогам 2012 г. и вовсе нулевого баланса притока-оттока. В последнем своем публичном высказывании А. Улюкаев не исключил и появления двойного профицита (по текущему и капитальному счетам). Он, видимо, ожидает, что инаугурация поменяет тренд, по крайней мере полагает, что в мае-июне 2012 г. возобновится приток средств в страну.
В прошлом году чистый приток отмечался только в июне (5,2 млрд долл.). Минфин ожидает более печальную ситуацию. Министр финансов Антон Силуанов оценивает объем годового оттока в 40 млрд долл. (то есть за остальные три квартала должен поменяться тренд). Минэкономразвития будет в апреле пересматривать свой прогноз. Пока его прогноз годового оттока - 20 млрд долл.
Аналитики обращают внимание, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за первые три месяца 2012 г., по предварительным данным, выросло по сравнению с I кварталом 2011 г. на 37,3% до 42,3 млрд долл. При такой картине и рекордные цифры по оттоку капитала не выглядят чем-то экстраординарным. Если профицит счета текущих операций вырос на треть— сыграли роль и рост цен на нефть, и медленные темпы увеличения импорта – то этим деньгам просто некуда деваться.
Ситуация складывается буквально парадоксальная и противоречащая азам учебников по экономике для младших классов начальных школ. В марте же средняя цена российской нефти установила абсолютный рекорд и составила более 122 долл. за бочку. То есть наблюдаются очевидные резоны, наоборот, вкладывать деньги в России, пока «идет руда», чтобы получать максимальную прибыль.
При этом совершенно очевидно, что практически во всех западных странах нет объектов для инвестирования, которые бы обещали доходность, сопоставимую с той, что имеют российские сырьевики, переработчики и продавцы. По всем канонам в таких условиях, наоборот, деньги должны притягиваться в богатую недрами страну с такой силой, что приводит к нехорошей «голландской болезни», трудно поддающейся лечению.
Один из признаков этой болезни мы, кстати, наблюдаем – неуемный рост курса рубля. Но и это внушает изумление – население начало усиленно скупать дешевеющий доллар, что, казалось бы, тоже противоречит здравому смыслу. С начала года народ скупил наличной валюты на 2 млрд долларов. На этом фоне понятно, как ждали все выступления главы ЦБ: может, он объяснит, что же у нас происходит.
Но Сергей Игнатьев начал с того, что еще больше озадачил слушателей. Он сообщил: «Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности будет «новой нормой», и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования» (цитата по Reuters). Под этим расширением, надо полагать, имеется в виду расширение перечня активов, принимаемых в залог. В связи с этой ликвидной напастью С. Игнатьев обещает и снижение процентных ставок Центробанком.
«Я думаю, что сейчас мы находимся вблизи локального максимума процентных ставок, и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться», - сказал С.Игнатьев.
Потом глава ЦБ перешел к самому волнительному – к ситуации на валютном рынке. Сообщил, что «в марте мы купили 4,3 миллиарда долларов». И начал объяснять, почему деньги покидают Россию. По его версии, здесь ни при чем кризис доверия и плохой деловой климат в нашей стране. Больше виноват во всем кризис в зоне евро.
«В какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые «тихие гавани». Однако обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил 12 млрд долларов, в то время как до кризиса в 2007-2008 годах он составлял 5,5 млрд долларов в год», - цитируют С. Игнатьева все информационные агентства.
Выходит, что есть две группы виноватых в бегстве денег из России. Плохие еврофинансисты, допустившие кризис. И нехорошие россияне, спешащие подешевле скупать квартиры подальше от родины (на 12 млрд долл., по данным С. Игнатьева). Банкиры в зале этому не сильно поверили. Про 12 млрд на недвижимость – никто не спорит. Но вот то, что это стало первопричиной бегства, а не нечто другое, что и побуждает покупать жилье за границей, – не верится. Надо сказать, что выступление С. Игнатьева – и это еще одна уникальная особенность нашей страны – никак не отразилось в биржевых сводках.
Как традиционно сообщил «Финмаркет», средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, почти не изменился и составил 29,4303 рубля (+0,18 копейки).
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» к 11:30 упал на 10,79 копейки - до 38,7243 рубля. Рубль продолжил рост к бивалютной корзине. Ее стоимость снизилась на пять копеек и составила 33,61 рубля по сравнению с 33,66 рубля в среду.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтоб отток уменьшился надо заставить (хозяев) заставить платить работникам достойные зарплаты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что удивляться? Многие бизнесмены,банкиры,чиновники,эстрадные звезды имеют двойное гражданство и недвижимость за границей и их семьи живут там.А в Россию они приезжают чтобы срубить зелени для безбедной жизни за границей.И им наплевать что будет в России и как живет народ России.
Хотелось бы глянуть на этот отток на графике, нормированном на среднегодовой объем ВВП. В Египте перед арабской весной тоже примерно за год-полгода произошел резкий отток капитала, и как мы сегодня видим - капитал тогда не ошибся. Интересно сравнить абсолютные показатели тут и там.
Я извиняюсь, спешка, отсюда описка. Смысл в этих постах верен, но надо поменять лишь два слова. В конце года курс занижался, чтобы требовалось большее количество рублей при обмене на валюту. Сейчас курс наоборот завышается, что выгодно при выводе денег за границу, поскольку меньшее количество рублей можно поменять на большее количество валюты.
Блин! А ведь правильно -слона то я и не заметил. Пока курс низкий -из нешей экономики можно изъять максимальное количество долларов. ЦБ последние пол-года скупает доллары обеспечивая низкий курс! Капиталы может и вернуться, но по более высокому курсу. Во элита наша -на пустом месте бабки делают!