Сокращается экспорт, но увеличиваются поставки на внутреннем рынке удобрений

Данные Всемирного банка в то же время свидетельствуют о том, что мировые цены на продовольствие опять повысились на 8%.
По мнению экспертов ЦЭА, по итогам текущего года темпы роста производства минеральных удобрений могут упасть в 2 раза. На внутреннем рынке, как и в 2011 году, спрос на минеральные удобрения растет, но поставки на внешний рынок сокращаются. Именно из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка удобрений в конце прошлого года остановился рост выпуска минеральных удобрений в стране в пересчете на 100% питательных веществ.
В начале 2012 года этот показатель продемонстрировал вовсе отрицательную динамику: -12,6% и -6,5% в январе и феврале соответственно.
Эксперты приводят такие данные. В 2011 году по сравнению с 2010 годом рост производства минеральных удобрений составил 5,1%. Годом ранее этот показатель составлял 22,6%, но тогда такой результат был обусловлен фактором низкой базы, то есть резким отскоком от низкого показателя предыдущего 2009 года. Тем не менее разница между показателями роста превышает 17%.
2010 год отличался от 2011 года ситуацией на внешнем рынке. В 2010 году сложились неблагоприятные погодные условия во многих регионах мира, что привело к росту цен на продовольствие и, как следствие, к увеличению спроса на минеральные удобрения со стороны аграриев. В 2011 году рост спроса был не таким ажиотажным. Даже наоборот, по некоторым видам удобрений в конце 2011 года ценовая динамика стала ухудшаться. Как результат, в течение года рост производства минеральных удобрений замедлялся: если в I квартале рост производства составил в годовом сравнении 9,9%, то по итогам полугодия – 6,1%, девяти месяцев – 5,6%, двенадцати месяцев – 5,1%.
Однако в то же время продолжился рост мировых цен на продовольствие, фиксирует Всемирный банк. Этот фактор аналитики ЦЭА игнорировали, видимо, потому что данные ВБ поступили после подготовки исследования.
Но теперь очевидно, что связь между спросом на российские удобрения и ценой на пищу в мире не такая линейная, как казалось еще вчера. В 2010-м повышение цен на продовольствие вело к увеличению спроса на удобрения, а в 2012-м – все наоборот. Может быть, потому что есть и некоторое снижение платежеспособности людей во многих странах мира, что ведет к уменьшению потребления ими пищи и заставляет аграриев снижать производство даже при выгодных ценах на их продукцию.
ЦЭА, однако, не увлекается выдачей гипотез, а строго оценивает ситуацию. «Резкое ухудшение динамики по истечении I квартала можно объяснить еще и тем, что после засухи 2010 года были уменьшены площади, засеваемые озимыми культурами, и посевные работы на них были перенесены на весну. Таким образом, недовнесение минудобрений осенью привело к повышенному спросу на них на внутреннем рынке весной. В дальнейшие месяцы темпы роста стали сокращаться», – заключили эксперты Центра.
Но есть еще одна довольно прозаическая причина нисходящего тренда – обострение ситуации с обеспеченностью вагонами производителей минеральных удобрений. В отчете Минпромторга сказано, что в декабре 2011 года выполнение заявок производителей минеральных удобрений по подвижному составу составило 80%, в том числе на подачу крытых вагонов – 67%.
О степени влияния плохой организации транспортировки грузов в России на общее состояния отрасли свидетельствую цифры.
Несмотря на сравнительно невысокий темп роста производства минеральных удобрений, объем их выпуска достиг в 2011 году рекордного значения – 39,4 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ – 18,8 млн тонн). Экспорт минеральных удобрений в 2011 году снизился, поэтому достичь такого уровня отечественные предприятия смогли благодаря спросу на внутреннем рынке.
В структуре производства минеральных удобрений наивысший темп роста отмечен в производстве калийных удобрений – на 6,2%, наименьший – в производстве фосфорных удобрений – 3,6%. Рост производства азотных удобрений составил 4,7%. Производство калийных удобрений росло быстрее всех, несмотря на существенное сокращение экспорта этой продукции.
Эксперты объясняют это тем, что в период кризиса производство калийных удобрений снизилось сильнее, чем производство азотных и фосфорных удобрений.
Из-за ухудшения конъюнктуры мирового рынка в последней четверти года больше пострадал выпуск фосфорных удобрений. Согласно данным Всемирного банка, цены на некоторые виды фосфорных удобрений в последней четверти года снизились на 10-15%. Кроме того, некоторые производители стали снижать производство фосфорных удобрений, но при этом наращивать выпуск сложных удобрений, спрос на которые был выше. Не остался в стороне от проблем на мировом рынке и сектор азотных удобрений. В частности, цена карбамида в декабре, согласно данным Всемирного банка, снизилась к уровню сентября на 30%.
Суммарное снижение экспорта минеральных удобрений по итогам года составило 3,5%. Отрицательная динамика обусловлена падением экспорта калийных удобрений, которое по итогам года составило почти 20%, тогда как экспорт азотных удобрений вырос на 5,4%, смешанных – на 3,2%.
Существенное снижение экспорта калийных удобрений обусловлено тем, что в течение года «Уралкалий» долгое время не мог подписать контракты с основными потребителями своей продукции за рубежом – Китаем и Индией.
Очень велика вероятность, что в 2012 году отрицательная динамика экспорта калийных удобрений сохранится, так как ситуация на внешнем рынке остается сложной.
«Уралкалий» главным принципом своей деятельности объявил приоритет цены продаж над объемом производства и отказался идти на ценовые уступки для Индии. Индия же со своей стороны стала сокращать объемы закупок российского хлористого калия.
Вопреки негативным глобальным тенденциям внутренний рынок минеральных удобрений в 2011 году достиг рекордного объема в 2,5 млн тонн. По сравнению с 2010 годом российские аграрии закупили на 5,2% больше минеральных удобрений. Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с 2010 годом на 1,2%, подсолнечника – на 5,7%, сахарной свеклы – на 11,2%, овощей – на 4,9%.
Внутренний спрос на минеральные удобрения стимулировало соглашение между производителями удобрений и правительством.
Согласно этому документу, цены при поставках минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям не должны были превышать задекларированный максимальный уровень.
ЦЭА прогнозирует, что в 2012 году спрос на минеральные удобрения на внутреннем рынке будет расти. Минсельхоз оценивает потребность регионов России в этой продукции в 2,7 млн т. Если так и есть, то спрос увеличится примерно на 5% к уровню 2011 года. Кроме того, интерес к минеральным удобрениям внутри страны будет стимулировать неплохое финансовое положение сельскохозяйственных предприятий. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат сектора «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» в 2011 году вырос относительно 2010 г. на 44,5%.
Кроме того, власти обещают и финансовую помощь. В конце марта, выступая на отраслевом совещании в Воронеже, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство в текущем году выделит 5 миллиардов рублей на то, чтобы компенсировать часть затрат крестьян на приобретение средств химизации. Он поручил профильным ведомствам не допускать нарушения коридора цен на минеральные удобрения для сельхозпроизводителей, согласованного с их производителями и потребителями. В. Путин напомнил, что коридор роста составляет от 6,9% до 11,5% к задекларированным ценам на второе полугодие 2011 года.
В связи с эти эксперты ЦЭА пишут: «В 2012 году спрос на минеральные удобрения на внутреннем рынке будет расти, но при этом возможно ухудшение динамики поставок на внешний рынок… рост производства минеральных удобрений может замедлиться до 2-3%».
О том же говорят и последние данные Росстата, и квартальные отчеты предприятия. Российский монополист в производстве калийных удобрений - «Уралкалий», сообщил, что сократил производство в I квартале 2012 г. с 2,6 млн т до 1,9 млн из-за падения спроса на мировых рынках. В марте руководство компании предупредило, что ждет снижения производства в I квартале 2012 г. на 40% по сравнению с I кварталом 2011 г.
В целом, согласно официальной статистической информации, производство удобрений за январь-февраль снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2011 года почти на 10%. При этом производство азотных удобрений снизилось на 2,6%, фосфорных – на 0,5%, калийных – на 22,8%.
Но в целом производители удобрений оптимистичны. «Уралхим» ожидает роста продаж своей продукции по итогам года в пределах 3-5%. «Фосагро» – 3-10%. В конце прошлого года оптимистично был настроен и «Уралкалий» – компания ожидала увеличения производства до 11,3-11,8 млн тонн, однако впоследствии этот прогноз был снижен сначала до 10,3-10,8 млн тонн, а потом до 10,2 млн тонн то есть на 5% ниже, чем в 2011 году. Владелец россошанских «Минудобрений» Аркадий Ротенберг объявил о намерении запустить новый завод на Дальнем Востоке. «Еврохим» закрыл сделку по выкупу мощностей BASF в Бельгии, а «Акрон» запустил новую установку карбамида, увеличив мощности почти вдвое. Также холдинг начал строительство установки по выпуску аммиака, которая станет крупнейшей в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий