Свиньи ВТО не боятся

При этом министр признал, что пока только 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства.
По параметрам Доктрины продовольственной безопасности отечественные производители свинины должны выпускать не менее 85% от потребления этого вида мяса (23,5 кг в расчете на душу населения). По прогнозу главы Минсельхоза, при сохранении текущей динамики таких показателей РФ может достичь уже в 2015 году. Н.Федоров подчеркнул, что в этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн тонн в убойном весе. За последние пять лет производство свиней на убой увеличилось на 1,1 млн тонн в живом весе или на 53% и составило 3,2 млн тонн.
Глава Минсельхоза убежден, что качественная перестройка отрасли возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и обновления действующих. По предварительным подсчетам ведомства, на это потребуется около 140 млрд рублей в ближайшие 2-3 года. Если в этот период данные инвестиции не будут вложены, то к 2020 году отечественные компании окажутся неконкурентоспособными.
Н. Федоров информировал участников заседания о том, что проект госпрограммы на 2013-2020 годы предусматривает комплекс мер защиты отечественных свиноводов в условиях членства России в ВТО. При этом он сообщил, что Госпрограмма должна быть согласована с Минэкономразвития, Минфином и принята до 15 июля 2012 года.
В ее рамках, в частности, планируется выделить федеральные субсидии на развитие глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетичеких и селекционно-гибридных свиноводческих центров. Наряду с этим будет сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства. Также в документе предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.
Вместе с тем, выступая на заседании коллегии, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев высказался за пересмотр соглашения по ВТО или применение специальных защитных мер в отношении импорта живых товарных свиней. Глава Минсельхоза особо подчеркнул, что пересмотр соглашения по ВТО на данном этапе, когда механизм уже запущен, недопустим. «Выскажу общую позицию: надо сместить акценты и рационализировать трату государственного времени и средств», - отметил Н.Федоров.
По итогам заседания в целях снижения возникающих рисков от присоединения России к ВТО профильным подразделениям Минсельхоза совместно с Национальным союзом свиноводов поручено разработать предложения по дополнительному стимулированию модернизации существующих и ввода в строй новых предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней с мощностью до 2 млн голов в год.
С начала 2012 года отобрано 23 проекта по развитию свиноводства на общую сумму кредитных средств более 6 млрд рублей. В 2010-2011 годах Комиссией по координации вопросов кредитования АПК отобрано 152 крупных проекта по свиноводству на общую сумму кредитных средств около 100 млрд рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Свиньи ВТО не боятся"
Конечно,не боятся!!!Чего им бояться какого-то ВТО,если они-миллиардеры долларовые?И присутствуют так или иначе во всех органах власти-представительных,законодательных,исполнительных-непосредственно или через купленных зависимых говорящих голов?Удивительно,если бы они боялись подобных себе в ВТО и не искали таким образом способов взаимодействия и налаживания дальнейшего взаимовыгодного для себя сотрудничества у мирового корыта.
Посмотрим. Но, похоже - хана отечественному свиноводству.