Власти Чечни высказались против смены принципа финансирования республики

Правительство Чечни возражает против намерения Минфина РФ уравнять республику с другими регионами, изменив принцип ее финансирования. Об этом 26 июня сообщают «Известия».
Перевести Чечню на общий порядок финансирования Минфин планирует уже во второй половине 2012 года. Пока же республика находится на особом (прямом) счету. Средства ей выделяются под конкретные объекты. В то же время расчет финансирования для всех остальных регионов ведется по общей формуле, с учетом их доходов и расходов.
В Чечне считают, что переходить на общий принцип финансирования нельзя, поскольку в республике отсутствует производство, способное дать доход в бюджет. Более того, правительство Чечни выступило с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию республики, распространив ее на строительство как социальных, так и производственных объектов.
В чеченском Минфине полагают, что в таком случае в течение 5-8 лет можно будет восстановить экономику и создать налогооблагаемую базу. И это послужит основой для перехода на общий принцип финансирования.
Однако российские эксперты считают, что сегодня уже нет необходимости в финансировании Чеченской Республики в существенно большем объеме, по сравнению с другими регионами. Переход Чечни на общий принцип финансирования предоставит ей больше самостоятельности в распоряжении средствами и позволит снизить расходы федерального бюджета.
Прямой порядок финансирования Чечни действует с 2000 года. Средства выделяются по сметному принципу, под конкретные объекты – в первую очередь, социальной инфраструктуры, разрушенной во время военных компаний. Такой порядок финансирования был введен из-за отсутствия в республике статистики, необходимой для расчета размера финансовой помощи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
будем платить контрибуцию вечно. А все пашка -мерседес с его одним махом побивахом вместе с пьяницей ельциным. Нам теперь пожизненная колодка на шее
Ребята, о чём вы говорите, какие деньги могут вернуть годы проведённые в скитаниях, в поисках убежища от войны,неужели российские люди ещё не поняли ,что это была настоящая война, со смертями ,с материнскими и детскими слезами, каких денег стоят минуты, дни глубокого отчаяния или можно ли их оценить вообще,
давайте прекратим хаос в наших головах и будем учиться на чужих ошибках.
Да, Серж, вы правы, работали далеко не чеченцы и ингуши на заводах , но вы несколько лукавите потому что вы не можете не знать . что например Грозный был практически закрытым городом для коренного населения, при всём уважении к советскому периоду ,этот факт.
Да, насчёт икры ,в Грозном едят икру не больше чем в Москве или к примеру в Питере, хотя в рот заглядывать я вам скажу некрасиво.
Ребята, будьте здоровы и удачи во всём.
Рамзан Ахматович несомненно уважаемый человек, но весь этот послевоенный бардак когда-то кончится, а посему хотелось бы услышать от него, что в Чечне будет построено столько-то предприятий, создано столько-то рабочих мест, на которых будет работать... ну и т.д.
пока же ничего кроме махновщины не видно.
Кстати, Нестор Иванович, был тоже без сомнения уважаемым человеком, но прельщают ли Чечню лавры Гуляй-поля?
Или Кадыров хочет максимально насосаться, а потом отвалить?
Тогда сценарий более или менее понятен.
попробуй теперь отними у них кусок хлеба с икрой,снова начнутся взрывы
Во времена СССР в Назрани (Ингушетия) был хороший электромеханический завод.. Он первый начал выпускать электродрели с плавной регулировкой скорости вращения (лицензия или Бош или B&D). Как Вы думаете - много ли чеченцев или ингушей там работало?.... Директор и главный инженер.....Остальные - стандартный набор: русские, хохлы, евреи и татары, объединенные понятием - русские - основная движущая сила экономики СССР а теперь и РОССИИ... Между прочим, в г.Грозном на нефтеперерабатывающем заводе была аналогичная ситуация...