Ливия решила возобновить поставки российского оружия

16:35 29.06.2012

Ливийские власти высказали свою заинтересованность в продолжении военно-технического сотрудничества с Россией.

Об этом заявил заместитель главы Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов на форуме «Технологии в машиностроении - 2012» в Подмосковье, сообщает РИА «Новости».

Ранее новые ливийские власти после свержения режима Муаммара Каддафи денонсировали соглашения о поставках российского вооружения в страну. Этот шаг нанес существенные финансовые потери Рособоронэкспорту. Решение ливийских властей было обусловлено тем, что Россия не поддерживала ливийских повстанцев, хотя и не заблокировала решение о начале операции НАТО в Ливии.

Напомним, что в феврале 2011 года в Ливии началось восстание против ливийского лидера Муаммара Каддафи, который к тому моменту управлял страной 42 года. Каддафи попытался подавить восстание силой, что вызвало военную интервенцию в Ливию стран НАТО. Россия, как отмечалось выше, воздержалась при голосовании в Совбезе ООН. После этого в конце марта 2011 авиация НАТО в рамках выполнения резолюции Совбеза захватила господство в небе Ливии. Однако в дальнейшем авиация Альянса стала фактически поддерживать действия ливийской оппозиции с воздуха, что нарушало резолюцию Совбеза ООН. Позднее страны НАТО стали поставлять вооружение ливийской оппозиции в обход эмбарго на поставки оружия.

В итоге гражданской войны столица Ливии Триполи была взята в конце августа 2011 года. Затем 20 октября 2011 года в районе родного для Каддафи города Сирт был убит повстанцами и сам ливийский лидер.

При этом стоит отметить, что насилие в Ливии не прекратилось после ухода НАТО из страны 31 октября 2011 года. Различные группировки ливийских племен продолжили столкновения как между собой, так с новыми ливийскими властями.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.