Европейский центробанк понизил базовую учетную ставку

Европейский центробанк понизил базовую учетную ставку до 0,75% с уровня в 1%, который был установлен в ноябре 2011 года.
Ставка по депозитам понижена до 0% с отметки 0,25%, маржинальная ставка кредитования понижена до 1,5% с 1,75% годовых, сообщает РИА «Новости».
Также китайский центробанк, то есть Народный банк Китая, понизил ставку кредитования до 6%, а ставку по депозитам до 3%. Это уже второе сокращение процентных ставок в Китае за текущий год. Эти изменения вступят в силу с пятницы, 6 июля, сообщает CNBC.
Напомним, что ставка базовая учетная ставка ФРС США находится в диапазоне 0-0,25% годовых с осени 2008 года и до июля 2013 года как минимум. Стака рефинансирования банка Англии недавно подтверждена на уровне 0,5% годовых, а банк Японии держит этот показатель на отметке 0,1%.
Чем ниже ставка рефинансирования, тем дешевле коммерческие банки могут перекредитовываться у ентробанков и тем ниже ставка по кредитам в самих коммерческих банков. Это означает приток денег в экономику и инфляцию, с помощью которых правительства и монетарные власти пытаются «разогнать» экономику в рамках кейнсианской экономической парадигмы.
Джон Мейнард Кейнс во времена Великой депрессии в США разработал экономическую модель, по которой выход из ситуации дефляции, то есть снижения цен, лежит на пути накачки экономики деньгами. Именно так президент США Франклин Делано Рузвельт за счет государственных проектов по строительству инфраструктуры смог дать и рабочие места, и поддержать уровень спроса в стране, перезапустив тем самым национальную экономику. Стоит отметить, что другим немаловажным фактором стала Вторая мировая война, обеспечившая промышленность заказами на несколько лет вперед.
Комментарии читателей Оставить комментарий