Экономикой России рулят «дети и внуки» Гайдара

Ну действительно, вполне себе британская и даже где-то «либерально-демократическая» (не в смысле близкая к ЛДПР, а по транслируемой идеологической позиции) компания «Бритиш Петролиум» рвется вкладывать в нас деньги, а не меньшие демократы и либералы из группы «Альфа» (или как там они называются?) столь же активно этому препятствуют, поскольку хотят, чтобы этот процесс шел не непосредственно, а через них. Где в этой истории виден плохой инвестиционный климат? Покажите мне! Или это просто гениальный менеджер Игорь Иванович Сечин на подведомственной ему территории этот «климат» улучшил, а все остальные лапу сосут? Или все-таки причина в чем-то другом?
Мне кажется, что дело тут вот в чем. Инвесторов интересует, разумеется, не климат, а прибыль. Там, где прибыль есть (нефтянка, например, подведомственная упомянутому И.И. Сечину), они точно считают все издержки, и если остаток превышает среднестатистические показатели по миру, радостно вкладываются. А вот если прибыли нет, то можно хоть ковровую дорожку стелить перед потенциальным инвестором, хоть хороводы водить – он все равно не придет.
Но вот сказать об этом вслух наши власти не могут. Ну просто никак. Дело в том, что они уже много лет объясняют нам, как много они делают для нашего народа и нашей экономики, чтобы последняя развивалась и радовала первого высоким уровнем жизни. И на фоне этих разговоров как-то странно звучали бы рассуждения о том, что прибыль в нашей экономике получить нельзя, даже при льготных условиях, которые обещают иностранным инвесторам. Значит, нужно придумывать какие-то «мульки», которые поясняют, почему к нам не идут иностранные инвесторы, хотя с экономикой все в порядке. Кстати, а почему, собственно, обязательно иностранные? Наши-то чем хуже? А дело тут вот в чем.
Дело в том, что в приснопамятные времена, когда вся официальная экономическая мысль в нашей стране сводилась к рассуждениям ныне покойного Гайдара, концепция развития нашей экономики свелась к одной немудреной мысли: как только инфляция станет низкой, к нам придут иностранные инвестиции, и все в стране заколосится. Тут есть целый букет глупостей, поскольку упомянутая концепция не говорит ни о том, как сделать низкую инфляцию, ни почему пойдут инвестиции, ни почему «заколосится» все, а не пара-тройка отраслей, ну и т. д. Собственно, и результат «реформ» Гайдара и его команды тому показатель, поскольку свелись они к череде провалов и поражений. Но главное – не в этом, а в том, что до сих пор экономическую политику в России определяет группа идейных «детей и внуков» этого самого Гайдара.
И они продолжают гнать пургу по поводу низкой инфляции и иностранных инвестиций! Причем их многократно разоблачали, в т. ч. вполне себе западные и даже монетаристской направленности экономисты, но это не помогает. Я даже не буду сейчас размышлять, почему, но факт, как говорится, имеет место. Дело в другом. Они же обещали нашим первым лицам иностранные инвестиции, а их нету. Ссылаться на высокую инфляцию нельзя, поскольку она, конечно, высокая, но Росстат (по требованию их же самих!) этот уровень сильно занизил. По банальной причине: обещали же инфляцию уменьшить – вот и цифры, которые показывают, что она стала однозначной.
И вот вам коллизия: вышеупомянутые дети-внуки Гайдара сами себе закрыли пути к отступлению. По сфальсифицированными ими же данным, инфляция низкая. А где же инвестиции? А тут – дело серьезное, «Гарант Конституции» – это вам не либерал «отец нации». Последний никого не увольняет, а первый-то – ого-го какой грозный! Значит, нужна еще одна причина, по которой инвестиции в страну не идут. Гайдар, конечно, про нее не говорил, ну так научная теория не стоит на месте! Развивается, так сказать..
Вот, собственно, и причина появления «инвестиционного климата». Объяснить, почему инвестиции не идут, наши либеральные чиновники не могут: и потому, что верны заветам Гайдара, и потому, что никак не могут сказать правду о плачевном состоянии отечественной экономики, которой они по рецептам этого экономического гения управляли. И отвечать за отсутствие инвестиций тоже не хотят. А посему придумали новую «мульку», которая и должна объяснить общественности (а по факту – одному-единственному человеку), почему у них ничего не получается. По объективным причинам, разумеется, несмотря на титанические усилия. Игорь Иванович Сечин, правда, всю картину портит. Ну так они его максимально закошмарили в подведомственной прессе как рейдера, тоталитариста и, простите за выражение, представителя «кровавой гэбни».
Вопрос о том, верит ли им глава государства, – отдельный. Даже самому наивному человеку сегодня понятно, что гайдаровские рецепты – тяжелый бред, который в принципе не может привести к более или менее осмысленному результату. Понятно, что нынешнее состояние нашей экономики таково, что никакой нормальный человек в нее, за исключением нескольких узких секторов, не вложится, а в этих секторах с инвестициями все отлично, несмотря на «климат». Наконец, то, что эти люди демонстративно игнорируют все указания, которые им дает вроде бы непосредственный начальник, – тоже повод усомниться в их способностях и лояльности. Но нет же: верил и продолжает верить...
Впрочем, иногда пытается их немножко поправить – например, ввести в регионах специальных комиссаров по инвестициям. Я не очень понимаю, что эти комиссары могут сделать, ну разве что дать им маузер и право внесудебной расправы... но и тут есть сомнения. Поскольку комиссары – здесь, а инвесторы – там. И как они друг до друга дотянутся, чтобы первые могли принудить вторых все-таки вложиться в российскую экономику и тем самым подтвердить всему миру экономический гений Гайдара, я все-таки представить себе не могу... А если серьезно, то ничего, кроме грустной усмешки, это уже вызвать не может.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Стоило лишь на простейшем примере показать абсурдность Вашего : «…Вам доставляет удовольствие наблюдать за вымиранием населения России от галопирующей инфляции. Таково мое мнение. И знакомые с формулой (Иб*Рн) трудящиеся поймут меня, а не Вас» и сразу сколько, Сергей Иванович у Вас эмоций! А поскольку, как и ожидалось дать ответ со своей «гениальной» формулой на вопрос - что же такое «объективная справедливая стоимость?» Вы не можете, то, как говориться, просто «поплыли»! Ну, в самом деле - я Вам о подтверждении выводов А.Смита, Риккардо и Ж.Б.Сея к которым в итоге пришёл Маркс, Вы же мне о разных путях их следования к этому выводу! Дальше, ещё интереснее! Убеждая меня в том, что Маркс был хорошим экономистом (в чём я, кстати, не сомневаюсь), Вы оперируете в качестве аргументов всевозможными опросами и сравниваете его с Христом! И это говорит человек, претендующий на «некую научность!» Кстати, тот же Поппер, на которого Вы сослались, говорил : «В трудовой теории стоимости платоновская «сущность» оказывается полностью оторванной от опыта». Что касается Кейнса, то основные положения своей знаменитой теории он разработал ещё в 1925-1930гг и сделал вывод о том, что только активная финансовая государственная политика, стимулирующая спрос, могла бы справиться с безработицей. Более того свои соображения он высказал в открытом письме к Рузвельту от 1 декабря 1933г., где не одобрял принудительное фиксирование цен, которое, с его точки зрения, без соответствующего увеличения покупательной способности населения не могло кардинально изменить ситуацию, а также настаивал на серьезном расширении правительственных расходов за счет роста государственного долга. Т.е. уже в первые месяцы «нового курса» Кейнс предлагал реальное решение, что не было тогда воспринято Рузвельтом, полагавшим, что существуют определенные пределы наращивания государственных расходов. Более того, Рузвельт выдвигал в качестве одного из предвыборных лозунгов достижение сбалансированного бюджета! И только после встречи с Кейнсом в 1934 г., где он рекомендовал Рузвельту «мультиплицировать» занятость резким увеличением правительственных расходов, президент США постепенно стал на путь дефицитного финансирования и в 1935 г. открыто заявил, что «бюджет будет оставаться несбалансированным до тех пор, пока существует армия нуждающихся»! Так что «лапшу на уши» вешаете как раз Вы! Кстати, как и путаете прибыль с относительной прибавочной стоимостью, а индивидуальные издержки производства с индивидуальной стоимостью товара. Однако, вообще-то ИИ производства товара меньше И стоимости в размере стоимости неоплаченного труда. Так что Маркса Вы, увы, не улучшили, а вместо научных исследований занимаетесь самопиаром!
Дорогой Вит царство Антихриста будет религиозным, а Союз был атеистическим государством. Вы вообще уже разницу не улавливаете, в своем неприятии социальных идей. Для вас только рабовладельческий строй является христианским, потому что страданиями господа поднимают духовный уровень рабов. Послушать вас, то геноцид русского народа является единственно христианским методом поднятия духовности.
Вит, врать-то не нужно. В СССР не было социализма. К нему стремились. Если ввести формулу Иб*Рн, тогда в самом деле будет общественная форма собственности у монополий и реальный социализм. Социализму быть на планете.****************************************************
Михаил Озеров «Через 30 лет мир охватит эпидемия марксизма» (Газета «Комсомольская правда», 23 апреля 2007 г.) по адресу http://www.kp.ru/daily/23891.5/66393/
Такой неожиданный вывод сделали британские военные эксперты
Владимир Ульянов-Ленин (137 лет со дня рождения которого исполнилось в воскресенье) может чувствовать себя триумфатором в своем мавзолее. Еще бы, ведь марксизм, которым он век назад «заразил» Россию, вновь обретает множество сторонников. Правда, на этот раз речь идет не о пролетариях, а об интернациональном среднем классе. В борьбе за свои права и интересы именно он сформируется как новый революционный класс. Произойдет это на основе марксистских идеалов всеобщего равенства и в скором времени. Тогда-то мир убедится, насколько учение Маркса верно и всесильно.
Самое удивительное, что этот ошеломляющий прогноз сделали вовсе не замшелые догматики, а сегодняшние профессионалы из Центра развития, концепций и доктрин министерства обороны Великобритании. Они только что подготовили 90-страничный доклад «Будущая стратегия обороны», в котором анализируют вызовы, угрозы и риски, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие 30 лет.
Средний класс всех стран, соединяйся!
- Неужели средний класс выступит в роли пролетариата? - спрашиваю контр-адмирала Криса Парри, возглавляющего английский Центр минобороны.
- Да, именно он возьмет на себя роль «нового гегемона», которому посвятил свое учение Карл Маркс, - без тени сомнения отвечает 53-летний военный эксперт, окончивший Оксфордский университет.
- На чем же основан такой вывод?
- С каждым годом увеличивается пропасть между группой сверхбогачей и средним классом. Этот разрыв - реальная угроза мировому социальному порядку, особенно в условиях глобализации, когда подобное неравенство становится всепланетным. Поэтому средний класс, чтобы стать сильнее, будет объединяться, используя транснациональные процессы: доступ к Интернету, ресурсам и знаниям. Мы рассматриваем подобное развитие событий как неотвратимое.
По мнению авторов доклада, средний класс - питательная среда для новых марксистских революционеров. А те «войдут в коалицию с религиозными группировками и экстремистскими защитниками окружающей среды и поведут на Земле глобальную кампанию».
- Значит, марксизм реанимируется? - уточняю я.
- Конечно, - подтверждает глава военного «мозгового центра». - Спасаясь от глобального неравенства и усиливающегося падения морали, люди будут искать прибежище в более жестких системах взглядов. А это в первую очередь религиозная ортодоксальность и такая стройная политическая идеология, как марксизм. Особенно сильную враждебность к капитализму проявят молодые исламисты, что приведет к созданию международной системы, основанной на национальной и религиозной нетерпимости.
Дело Нострадамуса живет и побеждает
Впрочем, чем только не пугают эксперты минобороны! Чуть ли не на каждой странице вспоминаю Высоцкого: «Страшно, аж жуть».
Космос будет милитаризирован. Благодаря беспилотным системам может начаться не поддающееся контролю использование химического, биологического, ядерного и прочего оружия. В мозг людей вживят чипы, которые позволят террористам легко управлять своими единомышленниками.
Повсеместный и очень быстрый рост населения (через 30 лет оно достигнет 8,5 миллиарда человек) приведет к массовой безработице и «огромной социальной нестабильности»...
Правда, обозреватель «Дейли телеграф» Крейг Браун назвал авторов доклада «сегодняшними нострадамусами» и напомнил, что, по предсказаниям знаменитого французского астролога, мир должен погибнуть тогда, когда Пасха выпадет на 25 апреля. Это произошло в 1666, 1734, 1886 и 1943 годах, но планета уцелела.
«Впрочем, не сбылось и большинство относительно недавних политических и военных предвидений», - констатирует обозреватель. Так, профессор университета в Тель-Авиве Мушкат пророчил: в 1988 году США обнаружат, что Москва готовит ядерный удар, и они нападут первыми, в результате погибнут около 100 миллионов человек. А аналитик ЦРУ Дэвид Салливан, не «вычислив» нашей перестройки, утверждал, что СССР к 1993 году будет гегемоном в мире.
Многие здешние политологи считают анализ Криса Парри и его команды слишком пессимистичным. Но, увы, многое из того, что они предрекали раньше, начинает потихоньку сбываться.
Например, в докладе «Влияние массовой иммиграции на национальную безопасность» Центр объявил, что «Европа станет своего рода Римской империей, павшей под нашествием варваров» (см. «КП» от 20.11.2006). Ее, мол, захватят иммигранты из «третьего мира», которые ненавидят Старый Свет. Они поддерживают тесную связь со своими странами, и поэтому их ассимиляция на Западе нереальна.
Конечно, до захвата еще далеко, но прокатившаяся недавно по Франции и другим европейским странам волна иммигрантского насилия наводит на тревожные размышления.
Реальна ли «шкала опасности»?
Крис Парри твердо отстаивает свою точку зрения.
- Вы предлагаете возобновить изучение марксизма-ленинизма? - спрашиваю я.
- Я ничего не предлагаю, - отрезает глава военного «мозгового центра». - Моя задача - тщательно исследовать ситуацию и затем, основываясь на выводах, делать научные прогнозы.
- Некоторые эксперты говорят, что вы намеренно нагнетаете страсти, дабы «поднять шкалу опасности» и соответственно значение британского министерства обороны. Вы убеждены в точности ваших прогнозов?
- В них гораздо большая доля вероятности, чем предположения, - отвечает контр-адмирал.
Остается лишь дождаться 2037 года...
Однако все это может случиться лет на двадцать и раньше.
Вит, ну вот запели псалмы. Меня они мало трогают. Совесть у меня чиста. Истина за мной. Тогда Вы, вит, находитесь на стороне лжи. Логика доказывает. Третьего не дано. И Россию добить мы Вам не позволим. Да и другие народы на планете в обиду не дадим, потому мы - интернационалисты по определению. Мы сможет обеспечить рай на земле. И ведь добро должно быть с кулаками. А Вы, Вит, только причитаете. Логично мыслить не умеете. И ошибок своих не признаете. Нехорошо. Мои студенты, особенно двадцатилетние красавицы взглянули бы на Вас, Вит, с презрением. Точно говорю. А вместо оправданий Ваших дали бы Вам анкету.
Вит, значит у Вас нет претензий к алгоритму. Единицы измерения соответствуют. В расчетах нет ошибок. Новое понятие "эффективность издержек производства товара" тесно связано с категорями "эффективность общественного воспроизводства предприятия" и "абсолютная эффективность капитальных вложений", а потому может являться научным открытием в экономической науке. Показатель нового понятия, который оценивает объективный процесс потребления товара, заложен в основу формулы Иб*Рн. Эта формула адекватно воспроизводит действительность. Следовательно, новое понятие является правильным. Несмотря на самые различные величины показателей, которые соответствуют территориям с различными природно-экономическими условиями, мы все равно выходим к единой более высокой эффективности капитальных вложений. Следовательно, в течение этого периода времени (сока окупаемости капитальных вложений) цены у всех монополий будут твердыми и снижаться после внедрения более производительной техники. Все предприяти будут находиться в условиях абсолютной финансовой устойчивости. Не будет безработных. Уровень жизни у трудящихся повышается (цены снижаются, а заработная плата повышается). Пенсии и стипендии также растут. Все это глубоко научно и подтверждается расчетами. А Вит называет это состояние общества "бездушным" и "несчастным". Вопрос: кто поверит Виту?**************************************************
Те работники предприятий (от директора до простого рабочего), которые были знакомы с предлагаемой системой управления ОДПК "Хранители закона" всегда голосовали дружно "за". Например, работники Дальзавода.