«Росатом» подпишет соглашение о строительстве АЭС в Казахстане

«По этому межправсоглашению, а также по ряду других вопросов сотрудничества с РФ в атомной отрасли приезжает глава «Росатома» Кириенко. Он будет встречаться с руководством нашего правительства, и как раз эти вопросы тоже будут обсуждаться», - с такими словами 29 марта выступил замминистра индустрии и новых технологий Казахстана Дуйсенбай Турганов.
На фоне катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии многие эксперты стали рассматривать возможность полного отказа от мирного атома. Россия не собирается сворачивать программу развития атомной энергетики, об этом еще 25 марта заявил президент РФ Дмитрий Медведев. В своем видеоблоге глава государства назвал атомную энергетику одним из величайших технологических достижений человечества.
Не собирается отказываться от атомной энергетики и Китай. Впрочем, наряду с атомной энергетикой КНР поддерживает и производство экологически чистых видов энергии. В 2010 году страна инвестировала в альтернативные источники $54,4 млрд.
Казахстан в связи с событиями в Японии планирует ужесточить требования к безопасности на ядерных объектах. Как передает агентство Интерфакс, руководство Казахстана разработает новые нормы строительства АЭС в течение двух-трех месяцев. Между тем, Медведев 25 марта предложил использовать российские нормативы в качестве базовых во всем мире.
«Росатом» активно сотрудничает с зарубежными компаниями. Так, недавно «дочка» госкорпорации открыла представительство во Вьетнаме. В 2010 году Россия и Вьетнам договорились о совместном строительстве первой АЭС «Ниньтхуан-1» на территории азиатского государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все страны бросились перенимать российские атомные стандарты, после того, как Медвед сморозил очередную глупость. После чернобыля и фукусимы миру есть над чем задуматься и подумать - так ли безопасен "мирный" атом как его представляют яйцеголовые, неучи и торгаши
Во-первых, мы уже проходили в чернобыле что такое "российские нормативы", во-вторых, достаточно ли специалистов-казахов, которые в случае аварии будут устранять аварию.