В Новый год – с новыми увольнениями

С приближением Нового года в России растет безработица.
Ее считают двумя способами: по методике Международной организации труда (МОТ) и по данным бирж труда. Если смотреть по биржам, то ситуация еще ничего, терпимо, а вот если по МОТ — можно испугаться. Но и это еще не все, как говорил один парень из рекламы. По последним — что МОТ, что биржевым – данным, количество безработных у нас стране за последнее время существенно увеличилось. Так, «мотовских» безработных стало 6,131 млн человек, или 8,1% экономически активного населения (сравните с 10% в США), а «биржевых» — 2,078 млн человек.
Предыдущие «мотовские» данные показывали цифру 7,7 млн чел. Уровень официальной (биржевой) безработицы в России за последнюю неделю увеличился на 1,1% от экономически активного населения. Рост численности безработных наблюдался в 70 регионах, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Эти данные идут в русле его прогнозов. Еще в сентябре в Минздравсоцразвития прогнозировали рост безработицы в конце текущего года. По оценке чиновников, число зарегистрированных безработных в стране до конца года вырастет до 2,5 миллиона человек.
Таким образом, безработица, будучи одним из важнейших показателей, говорит, что состояние в экономике не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Активные предновогодние продажи лакшери-товаров, на которые часто ссылаются как на признак «все в порядке», связаны скорее с истеричным потреблением самой богатой части общества, не желающей ничего знать о кризисе.
«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 16 декабря составила 2 миллиона 78 тысяч 363 человека»,— говорится в сообщении Минздравсоцразвития. По его данным, неделей ранее, со 2 по 9 декабря, уровень официальной безработицы в России увеличился на 0,7%.
Министерство получило информацию о высвобождении работников 67,5 тыс. организаций из всех субъектов РФ. За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 70 субъектах РФ. В числе лидеров среди регионов были отмечены Северная Осетия, Чукотский автономный округ, Амурская область, Калмыкия.
А вот в 12 российских регионах, в том числе в Липецкой области, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, наблюдалось снижение численности безработных. В Ульяновской области по сравнению с прошлой неделей численность безработных граждан не изменилась.
Начиная с октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 853,8 тыс. человек, из них было трудоустроено 235,1 тыс. человек, в том числе 134,4 тыс. человек — в прежних организациях.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 миллион 629 тысяч 215 человек.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Безработица это спутник всего эх хорошо было во времена СССР!Лафа да и только!