Русский бизнес Киргизии объединяется

Согласно заявлениям инициаторов собрания, ключевыми целями создания АГС должно стать содействие экономическому развитию и улучшению инвестиционного климата для российского бизнеса в Киргизии. А также поддержка безопасности и обеспечение гарантий неприкосновенности собственности российских инвесторов и российских соотечественников, проживающих и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Киргизии. Ассоциация будет, помимо сказанного, развивать деятельность в направлении эффективного взаимодействия компаний-членов с государственными структурами республики.
Актуальность создания Ассоциации обусловлена последними политическими событиями, произошедшими в республике с апреля этого года, в результате чего весь народ Киргизии понес серьезный материальный и моральный ущерб.
В рамках программы мероприятия планируется обсуждение вопросов функционирования российского бизнеса в Киргизстане, целей создания и возможностей АГС и др. В число 200 приглашенных вошли представители российских транснациональных компаний, руководители местных бизнес-структур, партнерских организаций и отдельные лица, также заинтересованные идеей создания Ассоциации гильдий соотечественников.
Инициативу создания данной общественной организации поддержало посольство России в Киргизии. На мероприятие приглашены спецпредставитель президента России в Киргизии В.Б. Рушайло, российский посол в Киргизии В.С. Власов, члены правительства Киргизской Республики, представители Таможенной службы и др.
Станислав Епифанцев, член Совета новой Ассоциации, член Всемирного совета соотечественников, так комментирует это событие:
— Сегодня, когда в Киргизии назрели острейшие вопросы и конфликты интересов, когда уже всем понятно, что страна сама не справится с вызовами момента, вопрос выбора для русских, вопросы защиты своих прав и интересов стали чрезвычайно актуальны. В том числе и в бизнесе.
Вся экономика Киргизстана, как известно, была в советское время создана как часть единой союзной экономики, и это, несомненно, до сих пор еще четко прослеживается во всех важнейших секторах экономики. Вместе с тем за прошедшие два десятка лет независимости многое изменилось и в Киргизстане, и в России. Изменилась элита, изменился менталитет народа, все мы стали свидетелями трагических событий, сама среда обитания приобрела другой формат.
Все это заставляет сегодня искать новые формы самоорганизации, структурирования общины соотечественников в республике. Только это может гарантировать нам защиту интересов в долгосрочной перспективе. То, как мы будем жить в Киргизии завтра, насколько мы будем встроены в политические и экономические процессы, во многом зависит от нашей активности.
Что касается экономической активности, то она, несомненно, должна строиться на «русском поле» с пониманием того, что процесс интеграции Киргизстана и России, на мой взгляд, неизбежен. Выступая консультантом, проводником и партнером процесса создания новых экономических отношений, Ассоциация сможет решить многие проблемы русской диаспоры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Идея создания Ассоциации гильдий соотечественников актуальна для всей Средней Азии и не только в разрезе бизнеса, а в более широком смысле,включая все социальные слои зарубежной русской диаспоры,чтобы избежать разобщенности и отчуждения тех,кто не занят в бизнесе.