Бухгалтеров банков освободили от риска уголовного преследования

Поправки, подготовленные Минэкономики и АСВ, предусматривали уголовное наказание за предоставление ложных сведений как для руководителей, так и для бухгалтеров кредитных организаций. Согласно новой редакции поправок, главные бухгалтеры не относятся к категории лиц, ответственных за фальсификацию банковской отчетности.
«В соответствии с последней редакцией законопроекта, отвечать за фальсификацию отчетности будет только лицо, выполняющее управленческие функции», - такие слова директора департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василия Кудякова приводит деловое издание «КоммерсантЪ» 25 февраля.
Таким образом, если поправки будут приняты, к уголовной ответственности будут привлекаться только руководители банков. В финансовых организациях управленческие и административно-хозяйственные функции выполняют не бухгалтеры, а именно топ-менеджеры, отмечают юристы, поэтому вносить в УК поправки, инициированные Минэкономики и АСВ, нецелесообразно.
АСВ выступало за введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности еще до кризиса. Страховщики столкнулись с трудностями при ликвидации проблемных банков - как выяснилось, половина активов таких банков фиктивные. Ужесточение законодательства, убеждены представители АСВ, сократит вывод активов из российских организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий