ФАС призвала вдвое увеличить число аэропортов в России

Кроме того, добавил Рутенберг, необходимо увеличивать долю региональных и местных перевозок по РФ. В настоящее время 75% пассажиров летают из одного региона в другой через Москву. Доля региональных перевозок в общем объеме перелетов составляет только 22%, местных - 3%. В 1990 году их численность составляла 46% и 27% соответственно.
«Для того, чтобы увеличить число аэропортов, нужно привлекать инвестиции. ФАС не будет инвестировать в строительство аэропортов, инвесторы тоже неохотно вкладывают в это свои средства. Региональных перевозок нет, потому что нет достаточного числа аэропортов, а аэропорты не на что строить, потому что нет перевозок, - рассказал порталу FinTimes.ru аналитик ИК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Сейчас развитием авиаперевозок озаботились регионы, если местные власти смогут инвестировать в районные аэропорты, то возрастет и доля региональных перевозок. Но дело в том, что после кризиса даже в райцентрах у людей нет денег, они не летают и в лучшем случае предпочитают поезда».
Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо восстанавливать уже существующие аэропорты в регионах и делать некоторые из них ориентированными на обслуживание бюджетных рейсов, полагает Рутенберг. Также, по мнению Рутенберга, следует вводить в эксплуатацию небольшие самолеты, в частности, производимые в России.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий