«РосУкрЭнерго» № 2 не будет

На днях чуть не случился четвертый – совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза». Но 28 апреля стало ясно, что его не будет. Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев опроверг участие посредника в схеме поставок газа из России на Украину.
А ведь еще на прошлой неделе «Коммерсантъ» писал, что Россия намерена вернуть в схему поставок газа на Украину посредника, роль которого до января 2009 года играла компания «РосУкрЭнерго». Его место могло занять совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».
Подобная схема, по словам газеты, была включена в проект нового межправительственного соглашения по сотрудничеству двух стран в энергетике, который Киев пока не одобрил. Документ предусматривал, что стороны заключат соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли, в которое, среди прочего, будет включено требование России создать совместное предприятие для закупки на украинской границе российского газа и последующей перепродажи его конечным потребителям на территории Украины.
И это странно. Ранее считалось, что посредники выгодны, прежде всего, Украине, и она их навязывает, а «Газпром» пожимает плечами и соглашается, потому что ему от этого ни холодно, ни жарко. Теперь же, вроде, оказалось, что наоборот. Так, кому же нужен посредник в газовых делах?
Всякий раз, бывая в Киеве, доводилось слышать, что «РосУкрЭнерго» – структура, близкая к Ющенко. Бывший, а тогда настоящий президент Украины, якобы извлекает из ее деятельности максимальную выгоду. И последняя газовая война с Украиной шла на самом деле за то, чтобы выбить из-под Ющенко эту газовую табуретку, и он не смог бы нормально профинансировать свою избирательную кампанию. Затеяла ее Юлия Тимошенко. Она готовы была на любые условия и любую цену газа, лишь бы с рынка ушла «РосУкрЭнерго».
Ровно это в итоге и случилось – цена газа выросла, поставки стали прямыми, «РосУкрЭнерго» отодвинули далеко в сторону. Возможно, если бы все осталось без изменений, Ющенко набрал бы не жалкие 5%, а вполне приличные 15%. Тимошенко, впрочем, это не помогло. В то же время, следует заметить, что в последней газовой войне поведение России было двусмысленным. Был момент, когда Украине предложили вполне приемлемую цену в 250 долларов, но увязали ее косвенным образом с сохранением роли «РосУкрЭнерго». Тимошенко на это не пошла, а наблюдатели отметили, что «Газпрому» посредник тоже немножко нужен.
Обе стороны, тем не менее, продолжали делать вид, что не понимают, зачем здесь требуется посредник, и кивали на партнера – дескать, он навязал. Более вразумительных объяснений услышать так и не удалось. Когда же однажды господин Фирташ («РосУкрЭнерго») открылся для прессы и его спросили, в чем его ценность для обеих сторон, он отделался туманными заявлениями, что имеет «правильно выстроенные отношения» с правительство Туркмении, «Газпромом» и со всеми, с кем надо.
Впечатляющее объяснение. Оказывается, выстраивай правильные отношения и однажды сделаешься крайне необходим для крупнейшей газовой компании мира. Прямо, руководство к действию.
«РосУкрЭнерго» была создана летом 2004 года в рамках межгосударственных договоренностей двух стран, закупала у «Газпрома» и продавала «Нафтогазу» около 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, в основном это был среднеазиатский газ. При этом «РосУкрЭнерго» реэкспортировала часть газа в Европу.
Что-то нам подсказывает, что именно в этом реэкспорте и состоял основной смысл ее существования и ее ценность для обеих сторон. Но теперь такого посредника между Россией и Украиной не будет. Кто же станет реэкспортировать газ в Европу? Трудно сказать. Может быть, такую структуру тихо и незаметно создаст Украина и пристегнет ее к существующим договорам. Или же ее функции возьмет на себя дочка «Газпрома», которой позволят работать на внутреннем украинском рынке. Или придумают еще что-нибудь. Но явных посредников не будет. Пока.
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер
Комментарии читателей Оставить комментарий
30.04.2010 01:42
*adept
Ничего удивительного, так же точно газпром (точнее кремль) заявлял что украина перекрывала газ в европу в то время как перекрывал сам.
*
Объясните вашу глупость немецким наблюдателям которые находились на ВСЕХ входных и выходных станциях вокруг Украины.
Ничего удивительного, так же точно газпром (точнее кремль) заявлял что украина перекрывала газ в европу в то время как перекрывал сам.
«Ранее считалось, что посредники выгодны, прежде всего, Украине, и она их навязывает, а «Газпром» пожимает плечами и соглашается, потому что ему от этого ни холодно, ни жарко».
«…Всё вытерпел народ - и татарщину, и неметчину, а стал жид донимать рублём - не вытерпел» /Глеб Успенский/.