Россия – Белоруссия: мир или перемирие?

А это значит, что заключенный мир может оказаться лишь перемирием – затишье перед бурей под личиной штиля.
Наблюдая за развитием газового спора, невольно задаешься вопросом: а один ли и тот же контракт подписывали партнеры?
Так, Россия настойчиво требовала от Белоруссии оплатить поставки согласно условиям действующего контракта от 31 декабря 2006 года, который, как отмечается, белорусская сторона нарушает систематически. Да, в «Газпроме» подтверждают, что в прошлом году президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене в $148 за 1000 кубометров. Однако это было тогда. Сегодня ситуация – уже иная, а белорусская сторона все еще живет по устным договоренностям, срок давности которых уже истек. Причем действующий контракт не учитывает динамику внутренних цен на газ в России. Иными словами, Белоруссия нарушает контрактные обязательства.
«В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов. Но действующий контракт при этом они должны исполнять в полном объеме», – цитирует РИА «Новости» официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.
Белоруссия тем временем в ответ на российские претензии предъявила «Газпрому» счет на $260 млн за транзит газа через свою территорию в Европу. Однако по подсчетам «Газпрома» компания должна оплатить на $32 млн меньше. Расхождение в цифрах произошло из-за разной оценки ставок транзита. Так, в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере $1,45 за 1000 кубометров на 100 км. При этом при создании совместного предприятия на базе Белтрансгаза была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году. Этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке, в размере $10,47 на 1000 кубометров в 2009 году и $11,08 в 2010 году. Однако эта надбавка не была введена.
«Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», – сказал Куприянов, отметив, что российский холдинг заплатил за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года в точном соответствии с контрактом – по базовой ставке $1,45 (всего – $228 млн).
В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что с ноября 2009 года «Газпром» перестал принимать акты сверки – сколько составил транзит, по какому тарифу. В этот период, по его словам, действовала ставка тарифа в размере $1,74 за 1000 кубометров за 100 км. Все доводы российской компании со ссылкой на действующий контракт Семашко назвал «фантазиями».
Тем не менее, в четверг, 24 июня, Россия получила подтверждение от Белоруссии о принятии платежа, осуществленного «Газпромом», за транзит газа в размере $228 млн. Однако Белоруссия пригрозила, что если она не получит оставшиеся $32 млн, то сократит транзит газа в Европу пропорционально неоплате, т. е. на 13%.
Рассчитавшись с долгами и получив свое от Белоруссии, в четверг утром «Газпром» возобновил поставки газа в полном объеме. Однако руководство холдинга взяло себе на заметку, что Белоруссия несанкционированно отбирала транзитный газ, что привело к сокращению объемов его поставок на 20%. По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как российский холдинг снял ограничения на поставки Белоруссии. В свою очередь, Семашко сообщил, что его стране потребуется 8–10 часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме.
От потребителей, получающих голубое топливо транзитом через Белоруссию, приходят сигналы о восстановлении поставок до контрактного уровня. В частности, об этом сообщила литовская компания – поставщик газа Lietuvos dujos. Через Литву снабжается и российский эксклав – Калининградская область. В свою очередь, в Еврокомиссии проинформировали о получении устного уведомления от «Газпрома» об урегулировании газового спора с Белоруссией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
http://lenta.ru/articles/2010/06/25/gaz/
http://lenta.ru/articles/2010/06/25/gaz/
Вы правду считаете , что есть Союзное государство между Белоруссией и Россией ? По чему тогда Белоруссия не поддержала Россию 08.08.08 , хотя бы морально и признала независимость Ю.Осетии и Абхазии ? Был заключен и подписан контракт транзита между Белоруссией и Россией на 148 долларов за 1000 куб .
Вы правду считаете , что есть Союзное государство между Белоруссией и Россией ? По чему тогда Белоруссия не поддержала Россию 08.08.08 , хотя бы морально и признала независимость Ю.Осетии и Абхазии ? Был заключен и подписан контракт транзита между Белоруссией и Россией на 148 долларов за 1000 куб .
Чук и Гек видимо имел ввиду это в духовном смысле . Так же белорусы определяют цены на транзит - что уже газпрому не нравится . Америка навязывает законы жлоба всему миру , а россия союзникам (их у неё уже практически не осталось) . Спор двух жлобствующих субъектов за территории .