Москва предлагает Киеву сделку «газ на трубы»

Он заявил, что у Киева по-прежнему есть возможность покупать газ по внутрироссийским ценам (т. е. на 40% дешевле). Но сделать это украинская сторона сможет только после объединения «Газпрома» и «Нафтогаза».
«На перспективу наша точка зрения, точка зрения «Газпрома», сводится к тому, что мы могли бы объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». При этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России», – подчеркнул Миллер.
Глава «Газпрома» напомнил, что на сегодняшний день российское население платит 1880 руб. за 1000 кубометров, что ниже рыночного уровня и на 40% ниже расценок для населения Украины. Правда, Миллер благоразумно предпочел не напоминать своему украинскому коллеге о том, что с 2011 года «Газпром» собирается брать за газ с российских потребителей «европейскую» цену. Таким образом, уже через год вполне может возникнуть ситуация, когда жители страны, занимающейся добычей газа, будут вынуждены платить за него столько же (если не больше), сколько платят граждане, представляющие страну-импортера.
То ли в силу данного обстоятельства, то ли желая избежать дежурных обвинений со стороны новой «оранжевой» оппозиции в «сдаче энергетического суверенитета страны» ответ украинского министра прозвучал максимально общо и уклончиво. По словам Юрия Бойко, «у нас идет интенсивный диалог по расширению нашего сотрудничества, в рамках которого мы рассматриваем разные варианты. Ключевое условие – чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран».
Возможность создания российско-украинского газового СП оценивает ведущий эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов:
– Примет Киев это предложение или нет, зависит от того, насколько весомы те выгоды, которые предложит «Газпром». Понятно, что по сравнению с «Газпромом» «Нафтогаз» – это настолько незначительная величина, что можно было бы говорить о поглощении «Нафтогаза» «Газпромом». Конечно, для нашей газовой корпорации это было бы весьма выгодно, но при этом нельзя сказать, что такое развитие событий было бы невыгодно для Украины. Если цена на газ будет пересматриваться в сторону ее уменьшения на 40%, то это будет очень значительная экономия для Украины, особенно сейчас, в условиях кризиса. Это стало бы решением очень многих проблем, тем более если учитывать, что нынешнее руководство Украины крайне заинтересованно в развитии металлургии и химической промышленности. Таким образом, предложение «Газпрома» может представлять интерес для украинской стороны.
Что касается цен на газ внутри России и их предстоящего повышения, то это – лишь планы. Хотя тенденция такая есть. Другое дело, что правительству нужно очень хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение, потому что не факт, что наша промышленность может выжить при таком уровне цен на энергоносители. И так цены на бензин у нас выше, чем в тех странах, которые импортируют энергоносители. А если и «Газпром» пойдет по пути нефтяников, то – при нынешнем состоянии нашей экономики – это может привести к очень тяжелым последствиям, причем не только экономического, но и социально-политического плана. Так что если уж пытаться компенсировать запредельные цены на бензин и на нефть, то это может сделать только дешевый газ.
Наша экономика – далеко не рыночная: многое решают интересы различных монополий, которые имеют своих лоббистов на правительственном уровне. Но повышения не могут быть беспредельными. Если население не сможет платить по таким ценам за энергоносители (не только за газ, но и за электроэнергию), то это чревато социальными бунтами. Мы помним, как перекрывали Ленинградское шоссе пенсионеры, которые лишились «всего лишь» скидок на проезд в московском метро. Так что нашим властям очень важно не заиграться. Население не может беспредельно затягивать пояса, особенно в условиях кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Глава «Газпрома» напомнил, что на сегодняшний день российское население платит 1880 руб. за 1000 кубометров- город Россошь Воронежской обл по квитанции за газ(июль 2010) 3045руб 16коп за 1000куб м(приказ Управления по регул-ю тарифов Воронежской обл от 24.12.2009г №47/1)- вот и верьте газпрому
a jonami ne xotite pomeniatsia ?!
a jonami ne xotite pomeniatsia ?!
Крылов хорошо прокомментировал.
А как надолго это будет выгодно Украине? Какое время Россия не будет менять правила игры?