Украина: рука берущего не оскудеет

Это – как раз тот случай, когда газопровод нужно строить, невзирая на затраты, – ради собственного же спокойствия в будущем. Если же мы этого не сделаем, то никогда не избавимся от настойчивых и постоянных требований южного соседа снизить цену на газ просто так – в порядке благотворительности.
Премьер-министр Украины Николай Азаров не сомневается, что цена будет снижена именно таким образом, и Россия за это ничего не получит взамен. Комментируя свои переговоры с Владимиром Путиным, прошедшие на прошлой неделе, он заявил, что Путин якобы признал, что у Украины есть обоснованные возражения по действующему сейчас газовому контракту с РФ.
Сразу же оговоримся, что от самого Путина мы этого не слышали, и прессе он об этом ничего не рассказывал.
Азаров продолжает: «Путин согласился, что есть определенные моменты в этом контракте, которые могут вызывать обоснованные возражения украинской стороны. Если коротко говорить, наверное, это – самый главный результат этой части переговоров, которая касалась газа». «Такой аргумент для нас прозвучал: вот для Белоруссии газ будет $227 за 1000 кубометров, значит, для вас он, скорее всего, будет где-то $230–235. Что я могу сказать по этому поводу? $230 лучше, чем сегодняшние $260», – продолжил украинский премьер.
Азарову, однако, этого мало. «Но это предстоит еще закрепить тогда, когда мы будем договариваться о пересмотре контракта. Я свое мнение не изменю: мы будем настаивать на пересмотре, и рано или поздно мы выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит».
Ну а что, если у России тоже хватит терпения и настойчивости контракт не пересматривать? Чья настойчивость возьмет верх? Когда Азарова спросили, что Россия получит в обмен на эту скидку на газ, украинский премьер ответил: «А почему Россия должна в данной ситуации что-то получать?»
Немая сцена. Возьмем на себя смелость напомнить г-ну Азарову, что газ – все-таки российский, а Россия – его собственник. Разве собственник товара не должен за него что-то получать? Вот Украина, например, собственник ветхой и дырявой трубы. Она же с России за нее получает регулярно. И если она желает обрести скидку на газ, тогда пусть снижает цену транзита, отдает Керченский пролив, или предлагает еще что-нибудь интересное. Новый год, конечно, не за горами, но Россия – не Дед Мороз, чтобы всем раздавать подарки, тем более такие. И так уже в прошлые годы дотировала Украину на $50 млрд газом – а толку?
Его (толка) нет даже сейчас, когда отношения между Россией и Украиной, можно сказать, наилучшие за все последнее время. Возьмем недавнее соглашение между Украиной и Белоруссией о транспортировке венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды в обратном порядке. Ведь ясно же было Украине, что это решение очень не понравится России, а ведь все равно подписала соглашение. Чего ради?.. Впрочем, она и сама не знает. А после этого на голубом глазу, тарахтя пустой газовой тарой, приходит просить о скидках просто так.
Эксперты считают, что Украина теперь может исправить положение только передачей своих облгазов «Газпрому», а это сильно ударяет по интересам донецких, планировавших сохранить их за собой. Так что здесь Николай Азаров неправ: Россия за очередные скидки что-то получить должна. И получит. Впрочем, он и сам это знает, а его заявление – только для прессы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
с хутора фастов./А мы наконец то начнем реальные реформы как в Грузии.Там Саакашвили,порвав с кремлем, смог наконецто избавиться от коррупции и монопилии на все "Политиков-Бизнесменов"/ -
Голубая мечта "фастовцев": два раза в месяц встречать спецрейс из Вашингтона с зарплатой для госчиновников. Иным способом прорводить "реформы" в Грузии Саакашвили не умеет...
"...начнём реальные реформы как в Грузии"(фастов) - Давайте.Мы вам по аплодируем...давно Хохляндский цырк не видали.С Майданских дней.Соскучились.
Причем тут "Донецкая бригада", если речь идет об украинской промышленности? А результат грузинских реформ налицо - полстраны на заработках кормит другую половину, оставшуюся дома.
Могиканин./Мой прогноз: в течение пары-тройки месяцев Украина и Россия подпишут договор о дальнейшем снижении цен на поставки газа. Существенных уступок со стороны Укрии не будет, максимум - создадут СП в равных долях по поставкам и транзиту (возможно с арендой или совместном использовании хранилищ)./ -
Хитроумец вы, как и все индейцы. Ваш прогноз совпадает с моим с той лишь разницей, что, по-моему, в СП по транзиту приоритет в долях будет принадлежать Газпрому. За это, естественно, Украина получит и скидки, и возможно, доступ к газовым месторождениям. Это ж самое главное, за что борется Россия. И хотя вы называете украинские уступки несущественными, слава Богу, что так думаете, хорошо бы и украинская оппозиция присоединилась к вашему мнению, а не кололтила себя в патриотическом экстазе в грудь, отметая любые притязания России на украинскую трубу. Всем от этого станет хорошо: Украина получит столь нужный ей дешевый газ и сохранит в целости и сохранности ГТС - главную национальную ценность и основную, как известно, гарантию своей незалежности. А Россия сократит затраты на строительство Южного потока или, по крайней мере, получит гарантии бесперебойной прокачки на время его строительства. Вот и выходит, что наш спор в основе своей не более, чем отстаивание формальной позиции: считать стакан полупустым или наполовину полным. Если вам нравится второе, я совершенно без комплексов удовольствуюсь первым...
И еще, касаемо "протянутой руки". Цитата: "Европейские потребители впервые подали иск с требованием обязать "Газпром" снизить цены в долгосрочных контрактах до уровня биржевых. "Коммерсант" пишет, что итальянская Edison подала иск против дочернего предприятия концерна - Promgas. До сих пор "Газпрому" удавалось урегулировать претензии потребителей ЕС вне суда. Иск в связи с заключенными долгосрочными контрактами к Promgas юристы Edison подали в Стокгольмский арбитраж. Дата слушания дела пока не назначена. Суть иска, по словам представителей компании, в том, что Edison несет убытки, закупая российский газ по долгосрочным контрактам намного дороже, чем он стоит на рынке. Аналогичные претензии "Газпрому" ранее предъявляли другие европейские энергоконцерны, но в суды они до сих пор не обращались."/// Выходит, "с протянутой рукой" не только Нафтогаз в Газпром обращался... Правда, уже "рукой" не ограничиваются - суды подключать начинают. Кстати, доля российского газа в балансе Италии за 1 полугодие снизилась с 24 до 12%. Это к вопросу строительства Ю.Потока, где основной клиент - итальянская Eni (всякие болгарии-сербии - мелочь, которая хотела подзаработать на транзите в Ю.Европу). Но не будет в проекте Италии - нафиг кому нужны эти болгарии? Так что похоже Ю.Поток еще долго будут впихивать... как и Набуко...