Россия вернула себе газ Туркмении

Президенты России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали в Ашхабаде соглашение о расширении стратегического сотрудничества между двумя странами в области энергетики и машиностроения.
Как сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, «по поручению президентов проработано соглашение о расширении сотрудничества в стратегических сферах экономики. Это энергетика и машиностроение. Речь идет не только о сотрудничестве в газовой сфере, но и в нефтяной сфере, сотрудничестве в электроэнергетике. Этот документ – уже более диверсифицированный», – уточняет Сечин.
Кроме того, Россия и Туркмения будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода Восток – Запад, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы», – сказал Медведев. Кроме того, по его словам, есть также перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.
Однако самое важное, о чем сумели договориться президенты, – это окончательное урегулирование конфликта, связанного с закупками «Газпромом» туркменского газа. Как известно, поставки туркменского газа в Россию были прерваны после взрыва на участке газопровода Средняя Азия – Центр (САЦ-4) в ночь с 8 на 9 апреля 2009 года. Туркмения возложила тогда ответственность за взрыв на «Газпром», который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российская сторона, разумеется, отвергла эти обвинения, однако поставки так до сих пор и не были восстановлены.
Дело в том, что, согласно подписанному в конце 2008 года контракту, Россия должна была закупать до 50 млрд кубометров в год по цене в $300 за 1000 кубометров. Как уже рассказывал КМ.RU, в условиях резкого падения из-за кризиса цен на газ в Европе «Газпром» должен был бы экспортировать газ себе в убыток. Мало того, туркменская сторона потребовала также занесения в контракт запрета для «Газпрома» заниматься реэкспортом туркменского газа.
Дело в том, что «Газпром» обычно продавал большую часть туркменского газа Украине и странам ЕС и при этом не платил экспортную пошлину, которая составляет порядка 30% от цены газа. При согласии на туркменские условия «Газпром» должен был бы реализовывать туркменский газ внутри России, а продавать на экспорт газ российской добычи, но при этом экспортную пошлину пришлось бы платить сполна.
Понятно, что после выдвижения таких условий представители «Газпрома» заявили своим туркменским коллегам, что вообще не видят смысла закупать туркменский газ. Однако туркмены настойчиво требовали, чтобы «Газпром», согласно контракту, закупал бы весь газ, и по обговоренной цене. (Откровенно говоря, наши переговорщики также выкручивали руки украинцам по такому же, в принципе, поводу, – но у «Газпрома» в сравнении с Туркменией рычагов давления оказалось больше.)
В то же время для «диверсификации» газовых поставок, для избавления от «российского монополизма» Туркменгаз договорился о газовых поставках в Китай. Причем при прямом финансировании КНР в рекордные сроки был построен трубопровод, соединяющий Туркмению с Китаем, который был торжественно открыт 14 декабря.
Правда, как уже отмечал КМ.RU, такая «диверсификация» Туркмении влетала в копеечку. На китайском направлении, при всей его емкости, о расценках, предлагаемых «Газпромом» туркменам, можно только мечтать. Любопытно, что расценки на поставки туркменского газа в Китай до сих пор не согласованы, несмотря на торжественное открытие газопровода. По имеющимся данным, Китай рассчитывает покупать газ по цене от $100 до $130 на туркмено-узбекской границе. И китайцев тоже можно понять: их основные регионы потребления газа находятся за 6000 км, в прибрежных провинциях, хотя формально от туркменских месторождений до китайской границы – всего 1700 км. Так что затраты на транспортировку туркменского газа будут значительно выше, чем до Украины или даже Центральной Европы.
Это, кстати, одна из причин пробуксовывания российско-китайских переговоров по газовым поставкам и строительству газопровода в Китай через Алтай. Китайцы предлагают слишком низкую цену по сравнению с той, которую «Газпром» привык получать от европейских потребителей. И в Москве не спешат идти на его условия. А вот Туркмения согласилась. Правда, как утверждают знающие люди, тут китайская сторона очень ловко воспользовалась российско-туркменским газовым конфликтом.
Туркмения из-за прекращения поставок газа к лету оказалась чуть ли не вообще без оборотных средств, а Китай тут же выделил ей кредит на $4 млрд, из которых, по неофициальным данным, $1 млрд должен был пойти на стабилизацию бюджета страны, а остальные $3 млрд были связаны с закупками Туркменистаном китайских товаров и услуг по освоению газовых месторождений.
Однако в условиях сокращений объемов закупаемого Россией туркменского газа Китай может сам со временем превратиться для Туркмении в эксклюзивного клиента, каким до сих пор была Россия, и чего Туркмения пытается избежать. Похоже, в Ашхабаде это начали осознавать. И решили сделать шаги навстречу России, чтобы как-то уравновесить влияние двух главных своих импортеров.
Поэтому сегодня Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно.
Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) сегодня в присутствии президентов двух стран подписали представители «Газпрома» Александр Медведев и Туркменгаза Нуры Мухаммедов. Сколько будет теперь России стоить туркменский газ – пока непонятно. Александр Медведев заявил, что «поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка». Это – очень расплывчатая формулировка, но, очевидно, она констатирует предельно возможный компромисс и для Москвы, и для Ашхабада.
Российско-туркменские договоренности оценивает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
– Без сомнения, подписанное сейчас соглашение куда выгоднее России, чем прошлогоднее. В условиях падения европейских цен на газ прежнее было для России откровенно себе в убыток – даже не беря в расчет абсурдных требований туркменской стороны о запрете на реэкспорт. Теперь, как я понимаю, мы добились той же цены по реализации, как и для Германии, а зарабатывать будем исключительно на тарифе от прокачки. Но в условиях падения спроса на газ и это неплохо.
Кроме того, России очень важно было удержаться на туркменском рынке газа, особенно с учетом наметившегося проникновения туда Китая. И теперь, когда весь туркменский газ в принципе расписан между Китаем, Россией и Ираном, можно сказать, что вопрос с «Набукко» отмирает сам собой. А это важно, потому что подкрепляет нашу эксклюзивность на европейском рынке. Что бы ни говорили, но кризис пройдет, газ будет дорожать, а там у нас – наиболее надежные потребители. Китай никогда не даст столько за газ, да и другие энергоносители, сколько будет платить европейский потребитель.
Поэтому «Набукко» в качестве потенциального конкурента нам совсем не нужен. Европейцы-то наивно рассчитывали, что по мере освобождения Средней Азии «от диктата Москвы» они займут освободившееся место. А Москва еще и уйти не успела, а уже пришел Китай. И европейцев туда пускать он тоже не желает. Хотя, конечно, Китай воспользовался моментом – в Туркмении еще не раз пожалеют, что с ним связались. Таких денег, как «Газпром», Китай Туркмении никогда не даст, а свое требовать будет жестко. Россия же, в принципе, отстояла тот объем, который ей было бы желательно получать при сегодняшней конъюнктуре.
Да, эти соглашения – только на год. Но, как показывает практика, заключать с туркменской стороной долгосрочные контракты – дорогое удовольствие. У нас ведь, напомню, такой контракт был заключен еще при Туркменбаши в 2003 году. Но когда цены на газ выросли, туркмены, не вспоминая о контракте, постоянно поднимали продажную цену на газ. А как только европейские цены упали – пожалуйста, вспомнили, что контракт долгосрочный. И потребовали от нас его соблюдения. Так что сегодняшние договоренности можно считать вполне приемлемыми. Вкупе с договоренностями о строительстве Прикаспийского газопровода, что тоже совсем неплохо.
Максим Хрусталев
Комментарии читателей Оставить комментарий
22.12.2009 16:28 victor
//Периодически просматриваю новости. Создается впечатление, что для нашей страны нет более важной проблемы, чем газовая. "Северный и Южный потоки, набуко и т.д.". Куча проблем просто замалчивается.(Корупция, наркомания, оборона, алкоголизм, вымирание населения, нравственная деградация и т.д.) Печально всё это//.
Хоть и печально, но это рыночная (капиталистическая) реальность. Деньги на бочку-вот главная цель капиталистического производства. Вот и все. Ясно и понятно. Это есть непреложные законы капитализма. Их никто не в силах отменить.
Прошу прощения за этот пост. Других тоже жаль. Сформулировать впечатление или же
соображение по поводу требует некоторого напряжения. Щелкнуть -это ведь так просто...
"Не бойтесь врагов.В худшем случае они вас
убьют. Не бойтесь друзей. В худшем случае
они вас предадут.Бойтесь равнодушных: это
с их молчаливого согласия и при их учас
тии бродят по земле преступления и убийс
тва. Не дошло бы до этого.
Бруно Ясенский, жертва бесчинных репрес
сий. Забытый писатель.
Не прошел сегодня ни один комментарий. Тру
сим, господа? Не появится последний, уйду
куда-угодно. Но сообщу завтра вашей админи
страции. Я не нанялся у безголовых стучать
по клавишам. Пока, недомоги
Давно,сейчас уже очень давно,уважаемый Максим,
мне с трудом,Бог знает с какой попытки, уда
лось протащить крамольную мысль:А В ТУ ЛИ СТО
РОНУ эти самые трубы тянем?
Мягкая рецессия в Европе,смягчаемая поступлени
ями из активов, размещенных за рубежом, длится
уже добрый десяток лет.
Интересно, есть ли в РФ в монетарных и в поли
тических структурах хоть что-то напоминающее
упреждающий анализ?
Надо быть умом ниже всякой планки, дабы надея
ться, что экономика ЕС вдруг взбрыкнет до по
толка эрэфовских ожиданий. Дурдом это. То было
видимо многим. Но не всем.
"Набуко"? Да гори он огнем! Скорее всего, это
провокационный замысел привязать РФ к Закатной
Европе.
На десятилетия вперед, вплоть до кончины нас и
всей этой псевдоэлиты, Китай будет только нара
щивать свою экономическую мощь.И потребность
в углеродах ТАМ будет только возрастать. Для ценообразования -БЛАГО.В противоположных напр
авлениях -падать. И будет это долгое потом..
И удержать Туркмению, Казахстан и других нефте
носов не удастся
Периодически просматриваю новости. Создается впечатление, что для нашей страны нет более важной проблемы, чем газовая. "Северный и Южный потоки, набуко и т.д.". Куча проблем просто замалчивается.(Корупция, наркомания, оборона, алкоголизм, вымирание населения, нравственная деградация и т.д.) Печально всё это.