Всемирный банк заявил о рекордном росте зарплат в России в 2010 году

«Это самый высокий уровень с начала рыночных преобразований», - так прокомментировали рост заработной платы в стране аналитики ВБ. Также, согласно статистике ВБ, в России сократился уровень бедности. Если в 2009 году он составлял 13,2%, то уже в 2010 году этот показатель сократился до 12,7%.
Впрочем, изначально ВБ прогнозировал более значительное снижение уровня бедности в России - до 11,4% в 2010 году, сообщает РБК 30 марта. В 2011 году уровень бедности в стране снизится снова и составит 10,2%, предполагают эксперты.
По данным ВБ, к 2012 году число граждан России, живущих за чертой бедности, сократится до 14,1 млн человек. Россия занимает 51-е место в мире по уровню бедности. В первом полугодии 2010 года число малоимущих граждан в стране составляло порядка 19 млн человек.
«Всемирный банк находится слишком далеко от России для того, чтобы оценить нашу экономику. Не исключено, что заявления ВБ связаны с предвыборной компанией в России. По нашим наблюдениям, никакого значительного роста экономики в стране нет, разрыв между бедными и богатыми в России является одним из максимальных среди всех стран мира», - так прокомментировал отчет ВБ порталу FinTimes.ru аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский.
Также ВБ озвучил прогноз по инфляции в России - по подсчетам экспертов, в 2011 году потребительские цены в нашей стране вырастут на 8-9%. Прогноз Минэкономразвития несколько оптимистичнее. Ведомство надеется на то, что инфляция по итогам текущего года удержится в пределах 6-7%. Между тем, только за январь-март 2011 года цены выросли на 3,6%.
По мнению главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева, инфляция в России в ближайшие 4-6 лет вполне может снизится до отметки 3-5% в год. Как отметил Игнатьев, такая инфляция является оптимальной. «Ниже инфляцию пока снижать не нужно, поскольку у нас наблюдается значительный перекос на некоторые товары, в частности на газ», - заявил глава ЦБ 29 марта.
Наконец, ВБ сообщил о возможном выходе России на бездефицитный бюджет в 2012-2013 годах. Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин допускал возможность сокращения дефицита бюджета до нулевой отметки уже в 2011 году на фоне роста стоимости нефти.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
А рост цен на топливо только в последние 3 месяца достиг 25%.
Соответственно выросли цены и на продукты и прочие товары.
Так что рост зарплат в 17% с успехом компенсировался ростом цен.
Странно как то считают экономисты ВБ, без учёта прочих условий.
Комментарий - без комментариев.
Что в такой статье комментировать...
Форбсу придется страниц добавлять