Какие они «добрые», наши либералы

В конце сентября видный либеральный экономист, бывший соратник Е.Гайдара по журналу «Коммунист», бывший руководитель его секретариата в правительстве, бывший его заместитель в институте «переходного периода», пристроенный благодарным «хозяином» на хлебные должности, вначале в Минфин, а затем – в Центробанк, Алексей Улюкаев, разродился программной статьей. Вместе с соавтором, который, впрочем, никакой ответственности за содержание статьи, написанной вместе с такой «глыбой», не несет, почему его имя я упоминать не буду (хотя, скорее всего, именно он и написал собственно текст). Надо отметить, что содержание этой статьи не сильно отличается от тех людоедских идей, которые Улюкаев со своими подельниками претворял в жизнь в начале 90-х (типа, отъема у всего населения страны сделанных за всю жизнь сбережений). Впрочем, предоставим слово либеральному теоретику.
Улюкаев призывает уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Кроме того, он предлагает ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы. Улюкаев отмечает, что стране необходимо «фискальное таргетирование» (даже в русских журналах эти персонажи не в состоянии отказаться от своей привычки думать исключительно на американском языке), под которым он как раз и подразумевает описанные меры, кроме того, отмечая, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.
Отметим, что у Улюкаева даже мысли не возникает, что экономические, в частности, бюджетные проблемы нашей страны возникают как раз из-за того, что управление экономикой осуществляется завзятыми либерастами, которые даже не в состоянии понять, что именно говорят и делают в их любимой Америке. Именно Улюкаев и иже с ними не смогли не то что реализовать политику встраивания России в мировую систему разделения труда в начале 90-х (уж коли мы потеряли собственную аналогичную систему), они даже не смогли сформулировать соответствующую задачу! Впрочем, продолжим изучать текст дальше.
По мнению Улюкаева, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст — повысить. Кроме того, по его мнению, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов нужно закрепить законодательно — либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП. Интересно, этот персонаж вообще знает, как современный Росстат считает инфляцию? И насколько ее занижает? Он знает, что бюджетная система России специально сделана так, чтобы регионы (не говоря уже о муниципалитетах) могли закрывать «дыры» в местных социальных программах только благодаря дотациям из Москвы? А в числе этих программ, в том числе, компенсации малоимущим гражданам за колоссально растущие — благодаря усилиям соратников Улюкаева — коммунальные платежи.
Напомним, что дефицит бюджета России в 2010 году составит 5,4% ВВП (2,42 трлн рублей). В последующие годы, по мнению правительства, он будет сокращаться, хотя пенсии в 2010 году повышаются на 46%, а в 2011-м — еще на 9%. Иными словами, правительство (пока?) идеи Улюкаева не поддерживает, однако отметим, что сам он отвечает, в числе прочего, за состояние резервов Центробанка. Может быть, их состояние несколько хуже того, которое объявляется в официальных сообщениях, что данная статья — просто крик души?
А может быть, Улюкаев просто решил заполнить нишу «главного либерального теоретика», которая не так давно освободилась? Время он выбрал удачное, сейчас многие страны в Европе увлеклись сокращением бюджетов и урезанием социальных программ (в отличие от США, скажем). Но как раз в этом месте политика нового президента США Улюкаеву не указ: он хочет быть «святее Папы Римского», резонно полагая, что Обама не вечен — в отличие от МВФ, ФРС и вообще Уолл-стрита. Беда только в том, что он не понимает, что если на улицы выйдет наш народ, то он не будет вежливо ходить по улицам, соблюдая правила движения. Впрочем, может быть ему на это наплевать: машина с мигалкой есть, самолет стоит «под парами» во Внуково, а многолетнее управление резервами ЦБ, надо думать, обеспечило ему безбедную старость.
На этом с Улюкаевым можно заканчивать. Поскольку в реальности эта статья есть программный манифест, суть которого в следующем: МЫ хотим жить как прежде, но нам уже не хватает тех ресурсов, которые МЫ отобрали у ВАС на предыдущем этапе, а значит – ВАМ снова придется раскошеливаться.
И не нужно строить иллюзий о «благородной» роли правительства в этой ситуации: просто оно чуть-чуть лучше знает жизнь, чем оголтелые гайдаровцы, и понимает, что делать нужно как раз то, о чем пишет Улюкаев, только говорить нужно совсем другие слова. И делать – постепенно, не перегибая палку. Милые бранятся — только тешатся, недаром вся экономическая программа современного правительства написана как раз Гайдаром «со товарищи».
Но при этом нужно четко и внятно понимать, что на всю современную российскую элиту в условиях кризиса ресурсов не хватит. Как их не хватит на элиту европейскую, и элиту США, и вообще всю «Западную» элиту. Кризис, который начинается сегодня, не просто самый сильный в истории капитализма, он еще и закрывает эпоху – из него нельзя выйти тем же механизмом развития. Это означается, что «старые» элиты будут «закрыты» и должны появиться новые, которые смогут дать механизмы развития в новых, посткризисных условиях. Мы пока их не знаем, но рано или поздно они появятся.
А статью Улюкаева имеет смысл изучать только для одного – чтобы понимать, с кем иметь дело точно нельзя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну и рожа у него)) Сразу видно , что то умное это уже никогда не родит)))
всех гайдаровцев под тщательное следствие-сколько бед и горя они принесли простым людям-не будет им исторического прощения... да и людского тоже не будет ,хотя по христиански даже лихоимцев и душегубов надо прощать....
Александр А 06 Октября 2010 08:39. Александр что касается революций.Для погромов денег много не надо.Для чего сегодня пенсионерам прибавляют пенсии,а военным строят дома и увеличивают зарплаты.Для того что бы одни не выходили на улицы, а другие не побросали автоматы.Но все равно народ злой,и пример Киргизии тоже не забыт.Да и на последних выборах президента у нас в области(если верить СМИ),двадцать четыре тысячи человек (раз нет графы против всех)голосовали за всех(тоесть в каждом квадратике ставили по крестику).
Александру.Это вы чушь про КПСС городите.У нас дачу первого секретаря обкома КПСС отказалась брать областная больница,т.к. это бвыл очень плохонький домик.ПРо нынешние дачи и коттеджи чиновников я молчу.Так то были дачи государственные, а эти коттеджи на наши ими уворованные деньги.Приоткройте свои залитые " демопропагандой" глаза.И не читайте и не смотрите демсми на ночь.Будете более трезво мыслить.Назовите хоть одного секретаря обкома, который бы ездил на мерсах, бмв и т.д.Думайте, анализируйте,соображайте и не несите околесицу.
Добавьте, что суммарное состояние наших парламентариев ещё два года назад вышло на первое место в мире (по американской оценке). Вот здесь они все страны опередили.
----------------
А Александр А - ничего не знает, его там близко не было.А я бывал. хотя бы в гостях. Пайки были, но это реально рублей 300 экономии - на семью в месяц. И это только у очень крупных чиновников. Казённые дачи - да, у заместителей министрвов и выше... на лето. Но это деревянные одноэтажные дома.
А вот сейчас - совсем другое дело. Видел 3-х этажный дом... с бассейном в подвале..плюс .5 машин стоимость более 100 000 евро за машину..это на трёх человек..и ещё 2 яхты где-то.