Дерипаска назвал стоимость освоения месторождений Восточной Сибири

Как пишет газета «Ведомости», государство и нефтяные компании должны будут вложить $17 млрд в создание транспортно-логистической инфраструктуры в районе месторождений Восточной Сибири. Строительство новых объектов энергетики и сетевой инфраструктуры обойдется более чем в $25 млрд, отмечает Дерипаска.
В 2007 году премьер-министр РФ Владимир Путин своим указом обнулил пошлины на экспорт нефти с 13 восточносибирских месторождений. Сейчас на месторождениях региона действуют льготные пошлины. Недавно правительство отменило налоговые льготы на Ванкорском месторождении «Роснефти», после этого «Роснефть» предложила кабмину лишить льгот и другие компании, в частности, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз».
Самым крупным газоконденсатным месторождением в Восточной Сибири владеет газовый монополист «Газпром». Концерн выкупил в ходе аукциона имущество компании-банкрота «РУСИА Петролеум», самым ценным активом которой была лицензия на освоение Ковыктинского месторождения. Однако «Газпром» не намерен разрабатывать Ковыкту до 2018 года.
Ожидается, что с мая 2011 года размер льготной пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири повысится до $211,7 за баррель. По мнению Дерипаски, в ближайшее время возрастет спрос на российскую нефть со стороны азиатских государств. Для транспортировки нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящее время строится нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Комментарии читателей Оставить комментарий