Объем переплат за госуслуги в России составил 40% от их стоимости

По словам Набиуллиной, предприниматели платят больше, так как им приходится обращаться в каждую государственную инстанцию более семи раз и пользуоваться услугами посредников, чтобы оформить необходимые им услуги быстрее. «Зачастую обращение к посреднику диктуется государственными органами власти как необходимое условие», - отметила глава Минэкономразвития.
«Возможно, оценка Набиуллиной подходит для граждан, но я думаю, для бизнеса эта цифра больше. Известны факты, когда формально получение разрешения стоит три копейки, но чтобы заплатить эти три копейки, предварительно надо заплатить еще миллион за получение множества справок», - прокомментировал порталу FinTimes.ru заявление министра вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.
Ведомство Набиуллиной уже работает над сокращением числа административных барьеров между бизнесом и государством. «Во-первых, необходимо разработать регламентацию, прописать все услуги, за которые надо платить, в перечне, причем на всех уровнях, как на федеральном, так и на муниципальных. Необходимо ввести запрет на взимание денег за то, чего в этом перечне не будет, разработать методику расчета стоимости услуг. Кроме того, нужно ввести ответственность для тех лиц и организаций, которые нарушают законодательство по этой части», - полагает Корочкин.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий