Минэнерго решило запретить нефтяникам снижать объемы добычи

По мнению большинства экспертов, закон фактически полностью запрещает нефтяникам уменьшать объемы нефтедобычи и нефтепереработки - ведь спрос на топливо есть всегда, сообщает 29 марта деловая газета «Ведомости».
В законопроекте также содержатся нормы, касающиеся госрегулирования цен на топливо. В связи с недавними инцидентами на рынке дизельного топлива правительство всерьез озаботилось возможностью контролировать ценообразование. Напомним, в декабре 2010 года в России возник дефицит дизеля, ФАС тогда заподозрила нефтяников в ценовом сговоре.
Согласно законопроекту, государство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на топливо в том случае, если оно подорожает на 30% и более в течение 30 дней на территории отдельного региона. Представители крупнейших нефтяных компаний России пока что воздерживаются от комментариев относительно нового закона.
Первую редакцию закона «О нефти» Минэнерго разработало еще в 2009 году, ожидалось, что законопроект вступит в силу уже в 2010 году, однако ведомству так и не удалось реализовать эти планы. По словами чиновников из Минэнерго, все добывающие государства имеют специальные законы о нефти.
Против разработки закона выступает Минприроды. Как заявил 22 марта глава ведомства Юрий Трутнев, добычу нефти нужно регулировать, руководствуясь существующим законом «О недрах». По словам Трутнева, издавать отдельные законы для конкретных видов полезных ископаемых нецелесообразно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что за бред?
Снижение дебета скважины - процесс естественный.
И запрещать его законодательно????
Более того, если вовремя не снизить объемы добычи - скважина "загаживается", дебет сниждается десятикратно. А вот если ее правильно "раскачать", то дебет можно поддерживать десятилетиями.
Как можно законодательно запрещать то, что является естественными процессами?
И что за термин "объемы производства нефти"???
Нефть не производят, а добывают.
Вот объемы производства нефтепродуктов действительно можно запретить снижать.