Россия назвала условие продления запрета на экспорт зерна

Если в 2011 году в России не удастся собрать 70 млн тонн зерновых, мораторий на вывоз зерна из страны будет продлен. Об этом 20 декабря заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Площадь посевов для урожая 2011 года составила 15,5 млн га озимых, в 2010 году посевная площадь достигала 18 млн га.
«Если мы соберем меньше, скажем, 70 млн тонн, тогда что-то должно быть сделано», - такие слова Злочевского приводит агентство Reuters. Выступая на пресс-брифинге, Злочевский отметил, что в России сохраняется проблема с удобрениями, и посоветовал сельхозпроизводителям увеличевать запасы удобрений уже в январе.
Напомним, запрет на экспорт зерновых культур в России был введен 15 августа 2010 года. Изначально предполагалось, что мораторий будет действовать до конца 2010 года, однако вскоре власти решили продлить действие запрета до 1 июля 2011 года. Как говорил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия возобновит экспорт зерна только тогда, когда вырастут внутренние цены на зерно.
Для того, чтобы ограничить рост внутренних цен, Минсельхоз предложил обнулить импортную таможенную пошлина на все виды зерновых культур. В настоящее время пошлина на ввоз зерна в Россию составляет 5%. Заявление ведомства в ближайшее время рассмотрит правительственная комиссия, занимающаяся вопросами внешней торговли.
Комментарии читателей Оставить комментарий