Терминалы лишились права принимать платежи по лотереям

Первым ограничить число принимаемых терминалами платежей предложил Минфин. Под запрет должны были попасть не только негосударственные, но и государственные лотереи, а также турпутевки и благотворительные взносы. Министерство юстиции проект Минфина не одобрило, и вскоре список запрещенных к приему платежей был сокращен. Как стало известно 24 ноября, сейчас Минфин намеревается запретить продажу через терминалы железнодорожных билетов.
«Мы считаем, что эта законодательная инициатива направлена на борьбу с недобросовестными представителями игорного бизнеса, которые, пытаясь сохранить свои неоправданно высокие доходы, маскируются под лотерейный бизнес. При этом сам лотерейный бизнес важен для государства (в качестве примера можно вспомнить 12 гослотерей в поддержку Олимпиады в Сочи) и он находится только в начале нового этапа своего развития после затишья 90-х. Негосударственные лотереи так же важны государству, поскольку они осуществляют целевые отчисления на социально-значимые мероприятия. Лишить источника финансирования в виде целевых лотерейных отчислений больницы, детские фонды и дома инвалидов государство не может», - поделилась своим мнением с порталом FinTimes.ru Наталия Линькова, генеральный директор компании «Лото Интегратор», занимающейся размещением электронных версий лотерей на терминалах QIWI.
Впрочем, организаторы лотерей уже нашли вполне легальный способ обойти запрет. Дело в том, что платежи можно проводить через электронные кошельки, в отношении которых никакие ограничительные меры не действуют.
«Через платежные терминалы QIWI пользователи пополняют свои электронные кошельки. В тексте постановления правительства нет ограничений на оплату лотерей с помощью электронных кошельков. Поскольку все электронные версии лотерей, размещенные компанией «Лото Интегратор», оплачиваются именно через QIWI Кошелек, данное постановление не влияет на нашу работу», - отметила Линькова.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий