Правительство нашло способ пресекать мошенничество в сфере госзакупок

Когда система заработает, каждый победитель тендера будет отчитываться государству о количестве средств на его счете, необходимых для реализации проекта. Правительство также сможет получать информацию обо всех взаиморасчетах между исполнителем госзаказа, его подрядчиками и субподрядчиками.
«По плану система должна отразить движение средств от первоначального плательщика - государства до всех уровней подряда. Пока не слишком понятно, каким образом ввести в систему банки и заставить их раскрывать конфиденциальную информацию о движении средств на счетах своих клиентов», - такие слова источника из Минэкономики приводит «КоммерсантЪ» 7 февраля.
Еще осенью 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что правоохрантельные органы ежегодно выявляют в сфере госзакупок нарушения на сумму порядка 1 трлн рублей. Чаще всего правительственные деньги уходят на откаты, подчеркнул президент. В 2011 году через систему госзакупок будут размещены заказы на сумму более 5 трлн рублей.
В январе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил программу изменения нормативной базы о планировании и исполнении госзаказа. Теперь все госкомпании и естественные монополии обязаны размещать информацию о тендерах на едином портале госзакупок. Кроме того, компании должны разрабатывать собственные положения о закупочной политике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Первое - поставка материала может производится от любой липовой конторы-двухдневки. Отследить обьем нала невозможно по причине того что на момент обращения налоговоиков - контора эта будет уже "трупом".
Второе - отчет банка в требуемой форме - это нарушение коммерческой этики. Надо быть полным идиотом чтобы насильно внедрять эту систему. Гораздо логичнее было бы создать госструктуры по "полному циклу" с мониторингом средних цен от независимых экспертов. И контроля со стороны счетной палаты. Не выборочного, а обязательного как техосмотр.
Третье - уж если хотите контроля - сажайте почаще.. Поверьте мне - есть за что! Нужно вводить управляемую ротацию кадров. Как у японцев: поруководил там, поруководил сям... Профи могут руководить кем угодно. А если мне кто-то скажет что у нас специалистов нету в этой области.. не смешите. У нас их и не было никогда!
"Детский сад" какой-то!!! Щас! Кто-то открыл им чего то! А если и откроют, то так что ни одна "Счётная палата" не докопается. А с учётом того что оплата по госконтрактам, в основном идёт после того как работа выполнена, тем более.