Эстония и Литва отбирают у «Газпрома» трубы

Но что же сподвигло правительства Эстонии и Литвы на столь вызывающие шаги? Причин несколько. Во-первых, «Газпром» никак не желал снижать для них цену газа, и в итоге они сейчас платят за газ примерно на $100 за 1000 кубов больше, чем остальные европейские потребители. Как следствие, правительства этих стран озаботились созданием у себя конкурентного газового рынка и под эту сурдинку решили оттяпать чужие газовые трубы.
Формальная возможность для этого имеется. Ее предусматривает принятый в 2009 году т. н. Третий энергопакет ЕС. В сентябре законопроект будет рассмотрен в эстонском парламенте. По нему есть три варианта отчуждения газопроводов: а) национализация, б) создание независимого оператора для управления газопроводами, в) уступка эстонскому правительству золотой акции компании Eesti Gaas с правом вето, пишет «Коммерсантъ».
Эстония пошла по первому пути. Там сейчас разрабатывается законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas (на 47% принадлежащей «Газпрому» и «Итере») на транспортную и торговую составляющие. Аналогичное решение готовит Литва, частью газотранспортной системы которой также владеет российский газовый концерн.
Eesti Gaas является монополистом по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37% акций), E. ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии.
Правительство Литвы в июле рассмотрело законопроект об аналогичном разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Акционерами Lietuvos dujos являются E. ON Ruhrgas International (38,9%), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).
Сейчас страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Эстония закупала топливо в России в I квартале по $318,2 за 1000 кубометров. При этом «Газпром» продавал газ в Европу в среднем по $265–270 за аналогичный объем. Цена природного газа в Литве на $100–150 выше цен на газ в Западной Европе.
Впрочем, прямые сравнения цен здесь не совсем уместны. Высокая цена газа для прибалтов объясняется небольшими объемами его закупки, о чем они сами и говорят. Западные же европейцы покупают много газа, и за это имеют соответствующие скидки. Это – извечный принцип торговли: больше покупаешь – меньше платишь.
Но цена – только часть проблемы (или верхушка айсберга, если угодно). Главное, как водится, скрыто внизу.
Вот в чем состоит значение прибалтийских стран для российской экономики? Что, нам жизненно необходимы их салака, сливочное масло, шпроты и конфеты? Нет. Дело совсем в другом: в их транзитном расположении. Господь устроил их на карте мира так удачно, что через них пролегают многие торговые пути из России в Европу. К тому же у них имеются морские порты с высокой пропускной способностью (построенные нами же, во времена СССР).
Соответственно, в отношениях с Россией у прибалтов возникает некая двойственность. С одной стороны, России не нравится их внутренняя политика относительно русскоязычного населения, и внешняя – в части претензий к России как правопреемнице СССР (и на этой почве – домогательства от нее всяческих материальных компенсаций по надуманным поводам). Но, с другой стороны, российскому бизнесу, который во многих случаях сросся с российской же властью, очень нравится расположение Прибалтики, и он хотел бы через нее возить, толкать, катить и перегонять всякие свои (наши) и китайские товары. Но ему мешает официальная позиция РФ.
Что делает в таком случае бизнес? То же, что и всегда. Начинает лоббировать свои отношения с Прибалтикой в российском правительстве (этого мы не видим, поскольку процесс – достаточно интимный), одновременно засылая в нее своих посланцев для развития отношений и проторивания дорог. А вот уже эти визиты видны всем. Туда уже съездили Александр Шохин (РСПП), Сергей Пластинин («Вимм-Билль-Данн»), Сергей Степашин (Счетная палата РФ) и некоторые другие. Практически каждый такой визит местная пресса преподносила как приезд чрезвычайно влиятельных людей, без которых президент Медведев не принимает ни одного важного решения. И делала выводы, что Прибалтика прощена Москвой за ее выходки, а значит, может продолжать их и дальше, поскольку она для Москвы чрезвычайно важна, и Москва все стерпит.
Она и продолжает. Вот трубы собралась отрезать. Т. е. эффект получился не совсем тот, какого ожидали бизнесмены. Так оно чаще всего и происходит, когда сильный начинает прогибаться перед слабым, который к тому же склонен к истеричному и непредсказуемому поведению.
Но Бог с ними, с бизнесменами, они как-нибудь выкрутятся: люди битые и бывалые. А вот за Россию обидно. До каких же пор ее политика с сопредельными странами будет оставаться столь невнятной и непоследовательной? Почему, например, с дружественной нам Белоруссией можно разговаривать столь круто и сурово, а с отнюдь не дружественной Прибалтикой – нельзя? Почему интересы бизнеса должны довлеть над интересами государства? Зачем государству прислушиваться к словам г-на Шохина, что политика страны мешает бизнесу работать в Прибалтике? Ведь его мнение – это мнение частного лица в своей тусовке, не более того. Может быть, уже пришла пора отделить мух (бизнес) от котлет (государства) и четко обозначить, что мы от Прибалтики хотим, на что можем пойти, а на что – никогда? Да и по трубам надо бы как-то высказаться, а то молчание опять будет истолковано как слабость и поощрение к дальнейшим экстравагантным выходкам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да у прибалтов логика ещё более странная . Хотят украсть чужие трубы у чужего госудатства , а сопротивление этому - называюь "противопоставлением государства и бизнеса" . Взомнили , видино , себя "золотым миллиардом" состоящим сплошь из "бизнисменов" . Напрасно . Для настоящих "бизнисменов" они навоз(или , если повезёт ,сантехники для их сортиров)..
Ну а что прибалтика от России хочет - хорошо известно - сделать Россию "субъектом ограбления", только вот беда в том, что русские этого не хотят.
Ну логика у автора странная. Почему противопоставляются интересы государства и бизнеса? Ведь хорошо известно, что богатым государством является то, в котором люди живут богато. Так что как раз наоборот, - интересы бизнеса и есть главный интерес государства - другой налоговой базы у государства просто нет.
Более того, все эти трубы являются собственностью кого-то очень условно, поскольку они давно оплачены потребителями газа. Все потребители газа, платят так называемую плату "за подключение", в которую входит стоимость прокладки труб и самих труб.
Ну а что Россия от Прибалтики хочет - хорошо известно - сделать Прибалтику "субъектом Федерации", только вот беда в том, что прибалты этого не хотят.
Это у нас с "частной собственностью" (почти вся она добыта воровским путём - для этого ворьё и проводило имущественные и финансовые амнистии как закон) носятся как со священной коровой , которая ну просто смысл существования государства и основа счастья его населения (даже если население обадает этим счастьем большей частью по телевизору). Просто золотой телец под охраной православия . А сами буржуи , при этом к чужей собственности (когда она не их или не их подельников) относятся довольно "прагматично" , и уж совсем плюют , если это собственность народа или слабого конкурента - сожрут и задним чилом оформят "законность" .
Молодцы. При всей моей нелюбви к к Прибалтике, это я говорю как этнический латыш,идея приватизации газпромовских труб мне очень импонирует.У нас своих воров хватает, и уж совсем нам ни к чему ещё и "газпромовские" хапуги.
02.08.10 Рига.
01.08.2010 14:52
Владлеб
Газопровод проходит по территории Белоруссии,в противном случае по обе его стороны должны были бы стоять пограничники.===
Зря я удивлялся, видя как возле транзитных иностранных фур, по трассе пограничники скачут. А это они юрисдикцию охраняют:))
01.08.2010 14:52
Владлеб
Значит упомянутый чиновник или дурак, или просто некомпетентен,что для функционеров РФ не такая уж и редкость.=== И если это делается по вашу указанию, то вы получается этот.. Ну как там выше процитировано.