Москва рассчитывает приватизировать имущество на 200 млрд рублей

«Скорее всего, инвесторам интересен будет тот недострой, который оставил после себя Лужков. Некоторые объекты недвижимости строились при участии муниципалитетов, мы сомневаемся, что муниципалитеты сейчас хотят продолжать реализацию этих проектов. Однако отдать их просто так столичные власти не могут. Только на Рублевском шоссе есть недостроенные объекты недвижимости, находящиеся в смешанной собственности, общая стоимость которых достигает 10 млрд рублей», - такое мнение порталу FinTimes.ru озвучил руководитель аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.
Мэр Москвы Сергей Собянин представил план приватизации активов правительства Москвы в начале декабря 2010 года. Ожидается, что в частные руки будут переданы «Моспромстрой» и «Москва - Красные Холмы», гостиницы «Рэдиссон-Славянская» и «Метрополь», спорткомплексы «Олимпийский» и «Лужники», Центр Международной торговли, ТЦ «Европейский» и Гостиный двор. Также столичное правительство готово продать долю ОАО «Авиа-бизнестерминал», управляющего центром деловой авиации «Внуково-3».
«Спортивные сооружения будут интересны инвесторам, однако мы сомневаемся, что правительство Москвы продаст «Лужники» в преддверии Олимпиады. Несмотря на то, что соревнования будут проходить в Сочи, многие спортсмены захотят проводить тренировки в «Лужниках», - полагает Рожанковский. - В частные руки может быть передан недостроенный стадион «Динамо». Скорее всего, московская администрация согласится продавать спортивные сооружения только российским инвесторам».
«Наиболее интересными для инвесторов будут компании, управляющие объектами недвижимости. Все инвесторы могут заинтересоваться многофункциональным комплексом «Риверсайд Тауэрс», расположенным в одном из самых живописных и удобных мест Москвы – на «стрелке» Кремлевского острова между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Авиатерминал «Внуково-3», на 26% подконтрольный московскому правительству, также может привлечь их внимание как центр деловой авиации. Гостиница «Рэдиссон Славянская» известна как один из символов Москвы, ее видно сразу по прибытии на аэроэкспрессе из Внукова, - поделился своей позицией с порталом FinTimes.ru аналитик «АЛЬПАРИ» Егор Сусин.
Приток в городской бюджет половины названной Шароновым суммы обеспечит продажа пакета акций Банка Москвы. В настоящее время 46,48% акций банка, принадлежащих правительству Москвы, оцениваются в 100 млрд рублей. На акции Банка Москвы претендуют ВТБ и Альфа-банк. «Все, что связано с участием в конкурентном бизнесе, должно быть продано в 2011-2012 годах», - приводит слова Шаронова РБК.
«Следует учесть, что по-настоящему интересных активов не так уж и много, но многие активы могут стать интереснее, чем сейчас. К их числу относится, вне всякого сомнения, ГУП «Столичные аптеки», которое владеет 241 аптекой и может составить конкуренцию сети «36 и 6», если, конечно, та их не купит. «Столичные аптеки» на 100% подчиняются правительству Москвы и не характеризуются особенно эффективной структурой управления, однако приватизация и модернизация должны принести свои плоды. Во всяком случае, в это сейчас свято верят», - добавил Сусин.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий