Что делать с моногородами?

Позавчера тема получила развитие. На сайте компании ТВЭЛ появилось следующее сообщение: «Глава Правительства Красноярского края и Президент Топливной компании «ТВЭЛ» обсудили вопросы развития ЗАТО Зеленогорск. (Написание слов с прописной буквы сохранено по оригиналу.) Глава Правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов и Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин обсудили вопросы развития ЗАТО Зеленогорск и планы по реструктуризации ОАО «ПО «ЭХЗ». На совещании также присутствовали члены Правительства края, глава ЗАТО Зеленогорск, представители руководства ОАО «ТВЭЛ», директор ОАО «ПО Электрохимический завод».
Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, в рамках которой будет подготовлена концепция взаимодействия по реализации плана конкретных мероприятий по формированию нового облика ОАО «ЭХЗ» в ЗАТО Зеленогорск на ближайшие годы.
Помимо этого, Э. Акбулатов дал поручение подготовить предложения по привлечению возможных инвесторов к участию в развитии предпринимательской среды ЗАТО г. Зеленогорск и проектах реструктуризации подразделений ОАО «ПО ЭХЗ». «Развитие малого бизнеса в Зеленогорске должно стать совместной работой Топливной компании и города. Кроме того, в бюджете края заложено порядка 600 млн рублей на развитие малого предпринимательства, и часть этих средств должна быть выделена Зеленогорску»,— сказал Эдхам Акбулатов.
Ю. Оленин отметил, что ТВЭЛ предпримет целый ряд мер, направленных на развитие малого бизнеса в ЗАТО. В частности, созданные на базе непрофильных активов дочерние общества будут обеспечены гарантированным объемом заказа со стороны ОАО «ПО ЭХЗ», а выделенные в результате реструктуризации площади предприятие готово сдавать в аренду по льготной ставке».
Если излагать самую суть события, то ТВЭЛ берет из ЗАТО Зеленогорск самое сладкое – завод по изготовлению ядерного топлива. Половину работников сохраняет, а половину увольняет. Уволенным же обещает создать условия для открытия малого бизнеса. Например, блинные. Для высококвалифицированного специалиста-атомщика блинная – самое оно. То он «выпекал» ядерное топливо, а то станет выпекать блины с повидлом или там картофельные оладьи со сметаной. Тоже топливо, хоть и для желудка. Только вот как быть с понижением статуса? Куда девать прежние знания? Ведь выпекать блины с успехом может даже тот, кто вообще не умеет читать или читает по слогам. Да и с возрастом не все просто. Уволят, вне сомнения, тех, кому скоро на пенсию, а в этом возрасте открывать малый бизнес мало кто хочет. Бизнесменов вообще не так много — людей с такими задатками по статистике всего лишь 3%. Получается, из пяти тысяч уволенных с легким сердцем станут малыми бизнесменами всего лишь 150 человек, а остальные – поневоле и из-под палки.
И зачем в Зеленогорске, где населения не более 30 тысяч, 5 тысяч блинных, или там чебуречных-шашлычных? Кому они станут продавать то, что выпекают? Вообще, малый бизнес в закрытом городе с высоким уровнем безработицы – это сильная вещь. На нем можно очень «много» заработать.
Таким образом, мы видим все ту же схему работы «эффективных менеджеров» — нового они ничего не придумали: взять работающее предприятие, счистить с него все «лишнее», провести сокращения, урезать до минимума социалку. Пообещать уволенным малый бизнес. И пусть, как говорится, живут долго и счастливо, а в расходах не стесняются, если у них будет, чем их оплатить.
А местная власть будет функционировать на налоги, получаемые с реструктурированного предприятия, которое, конечно же, оптимизирует свои текущие платежи, включая налоговые (найдет способ уменьшить, проще говоря). И на эти же налоги содержать город. Но угадайте с трех раз — лучше станут жить не занятые на заводе люди или хуже? Станут ли они по очереди поедать блины друг у друга, расплачиваясь одной и той же денежкой, а в итоге не выручая ничего?
На самом деле, моногородам нужен совсем не малый бизнес. Их проблемы так просто не решить. Необходимо создание намного более сложного механизма с государственным участием и под государственным контролем. Юрий Крупнов, председатель Движения развития, в блоге которого началось обсуждение программы Зеленогорска, такую программу предлагает. Вот ее краткое изложение.
Первоочередным шагом, полагает Крупнов, является разработка и утверждение Государственной программы модернизации моногородов на 2011 – 2030 гг., позволяющей задать необходимый временной масштаб, порядка 20 лет, для осуществления модернизации и определить позицию государства, статус проблемы и систему механизмов.
В связи с тем, что модернизация моногородов должна быть направлена на восстановление их самообеспечения, а реализация Госпрограммы должна опираться на организацию механизмов и институтов развития в самих моногородах, на координацию и интеграцию уже существующих федеральных и региональных программ, объёмы финансирования Госпрограммы должны быть умеренными — порядка 300 млрд рублей безвозмездных дотаций и субсидий и порядка 500 млрд рублей инвестиционных возвратных средств за 20 лет.
О переселении жителей моногородов лучше сразу забыть — мировой опыт показывает, что расселение моногородов, кроме исключительных единичных случаев, не только не решает проблемы, но и создает новые, не говоря уже о непомерных затратах.
Необходимо также отказаться от агломерационного подхода, по сути уничтожающего территориальное развитие страны, поскольку он стимулирует дальнейшую поляризацию и расслоение регионов в пользу десятка мегаполисов.
Основные усилия при решении проблемы моногородов должны быть направлены на их перепрофилирование, то есть на создание новой экономической системы, производящей достаточную для самообеспечения и развития стоимость. Это требует не организации отдельных «альтернативных» производств, а организации новой экономики (прежде всего, на основе существующей производственной базы).
Крайне отрицательную роль для моногородов играет продолжающийся отраслевой подход, «отраслевизм», который исходит из того, что экономика организуется по отраслям, соответственно, необходимо заменять неперспективные отрасли на перспективные. Однако перспектива города определяется не принадлежностью к отрасли, а способами создания стоимости и способностью применять человеческий потенциал.
Таким образом, главное в модернизации городов — это проектирование на базе моногородов новых нестандартных городов.
Реалистичность модернизации моногородов будет достигнута только в том случае, если на разработку инвестпроектов будет направляться не менее 7-10 процентов от всех средств государственной поддержки. Сегодня же при практическом отсутствии проектов (несмотря на наивные требования выдать такие проекты к муниципальным и региональным властям), активность федерального центра сводится к раздаче бюджетных средств, что не даёт и не даст какого-либо стратегического эффекта. Само собой, ответственность за сложнейшую деятельность по разработке инвестпроектов для моногородов должен взять на себя федеральный центр.
Центральной деятельностью Госпрограммы должно стать создание на базе порядка четверти моногородов кластеров промышленного развития, производящих уникальные мировые лидирующие продукты, дающих сверхвысокую добавленную стоимость, и межрегиональных конкурентоспособных новых индустрий и сетевых холдингов, использующих возможности не одного, а многих моногородов. Необходимо при этом исходить из того, что кластерный подход — прямая противоположность территориально-промышленным комплексам советского периода.
Для преодоления изоляции моногородов следует также реализовывать проекты коридоров развития, инициировать разработку генеральных схем расселения, размещения производительных сил.
И резюме — для продвижения и реализации данных проектов необходима специализированная организация, например, Корпорация развития моногородов как открытое акционерное общество, в состав учредителей которой могли бы войти, помимо государства, крупные отраслевые корпорации.
Корпорация должна создавать базовые предпосылки для развития в моногородах современных промзон, индустриальных парков, зон будущего и т. п. по типу зон Пудун (КНР) или Джуронг (Сингапур). Корпорация должна разработать и в дальнейшем стать оператором 5-летнего плана модернизации моногородов (четыре таких плана и могли бы составить двадцатилетнюю Госпрограмму),— завершает свои выкладки Анатолий Крупнов.
А вы говорите – малый бизнес…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Администрация завода пытается всеми силами вывести персонал непрофильных производств за контур предприятия, при этом говорится, что выбора нет - либо идти во вновь создаваемые "ооо", либо на сокращение.
В местной газете обещают сохранить заработную плату в создаваемых предприятиях на прежнем уровне, а по факту (об этом не пишут), она будет урезана в половину (если вообще будет выплачиваться, так как все более менее грамотные специалисты уже нашли себе работу на заводе).
Люди уже не будут иметь возможности пойти под сокращение от завода и получать в течение полугода прежнюю среднюю зарплату на бирже труда.
сочувствую вашему горю,приходите в наш бредовый ООО СМУ 95,будем в месте радовать наше правительство
подарить Москву нужно Олейнену ,он был бы рад.
Выводят непрофильные производства в самостоятельное плавание, при этом не могут найти человека на должность директора вновь создаваемого юридического лица, так как все понимают что данная идея полный бред. Все кто мог убежали в заводоуправление и на основное производство, с надеждой что там просидят дольше. Ввели на предприятии единый отраслевой стандарт закупок, согласно которому вообще ничего нельзя купить для производства, работающего в рыночной ситуации, когда необходима своевременная закупка по действующей только в определенный период цене. Приходится закупать в "три дорога" после массы согласований с Москвой и не понятно у какого поставщика (в большинстве случае некачественную продукцию).
А куда же смотрит наш ненаглядный Путин?Ведь нас всех уверяли,что сокращения не будет,он вообще хоть в курсе,что столько народу в нашем маленьком городе останется без работы,он хоть думает,что это будет обитель пенсионеров???Бросили нас на вымирание,,,,,,,,какие блины могут быть в нашем городке и кто их действительно покупать будет?Алигархи московские каждый день на завтрак к нам летать будути платить нам,чтоб не здохли....