Половина регионов России до сих пор не вышли из кризиса

Агентство 30 марта опубликовало прогнозы развития по 28 российским регионам. В целом ситуация по России складывается не такая уж и плохая: 22 субъекта РФ имеют стабильный прогноз, пять регионов - позитивный. Один субъект федерации имеет негативный прогноз по версии Fitch Ratings.
«Регионы в последнюю очередь будут выходить из кризиса, еще как минимум полтора года они будут ощущать последствия экономического спада. Лучше всего с кризисом справляются те субъекты федерации, в которых есть крупные предприятия, в частности, добывающие. Малый и средний бизнес в кризис серьезно пострадал, так как у него был ограничен доступ к финансовым ресурсам, поэтому регионы, где преобладают инфраструктурные предприятия, будут еще долго выходить из кризиса», - рассказала порталу FinTimes.ru заместитель генерального директора «Национального рейтингового агентства» Мария Семенова.
Согласно статистике, дефицит бюджета более 15% имеют Чукотский АО, Мордовия, Сахалинская область, Удмуртия и Новгородская область. Самая большая проблема российских регионов состоит в том, что они не могут привлекать значительные объемы инвестиций, отмечают эксперты.
Недавно глава Минфина Алексей Кудрин предложил сформировать Фонд стимулирования к инвестициям объемом 10 млрд рублей. В начале марта компания «ФинЭкспертиза» провела масштабное исследование, результаты которого помогли определить регионы, которые смогут претендовать на поддержку государства. В тройку лидеров вошли Еврейская автономная область, Ингушетия и Приморский край.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Удивляет заголовок статьи: "Половина регионов до сих пор не вышла из кризиса". Так и хочется спросить: "А что, первая половина регионов уже вышла из кризиса?" Кризис как был так и есть, причем во всех регионах. Более того, несмотря на какие-то цифры роста, реально в 2011 хуже, чем в 2010, а в 2010 было хуже чем 2009. Ситуация только ухудшается, только слепой этого не видит.