Выход России из кризиса растянется на годы

Потому что некому ее из него вытаскивать (не в смысле людей, люди-то соответствующие всегда имеются, орлы ого-го, за все отвечают, говорят — а в смысле обстоятельств, конъюнктуры то есть). Такой вывод следует из сравнения нынешнего кризиса с последствиями дефолта 1998-го года. Сравнение провел Институт экономики переходного периода (ИЭПП).
Странно, правда, что никто не додумался до этого раньше, в том числе и этот институт. Не прошло и двух лет от начала кризиса, а сравнение – вот оно. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.
ИЭПП отмечает, что сравнение получилось не в пользу нынешней ситуации. Это, собственно, и без исследования было ясно. Тогда все прошло как-то на удивление быстро, за несколько месяцев, а теперь так не получается. Оно и понятно – кризис 1998-го был только наш, его смастерила ельцинская команда молодых реформаторов (к коей принадлежал и Егор Гайдар, до недавнего времени руководивший ИЭПП). Весь же остальной мир в это время усиленно развивался и высокие цены на энергоносители вытащили российскую экономику из той ямы, в которую ее эти самые младореформаторы столкнули. Девальвация же рубля дала тогда нашим товарам конкурентное преимущество на внешнем рынке. Теперь кризис наступил всеобщий, а девальвации рубля в разы не было.
Но вернемся к исследованию. Сравнивая два кризиса, аналитики института отмечают первую принципиальную разницу: в кризис 1998 года российская промышленность втягивалась постепенно. Точнее, она пребывала в кризисе все 90-е годы прошлого века и в 1998 году лишь вышла в локальный минимум. При этом индекс промышленного оптимизма ИЭПП (который описывает настроения руководителей предприятий) ни разу не достигал в те годы положительных величин: его худшее значение было зарегистрировано в марте 1996 года (–40,5 пункта), лучшее – в октябре 1997 года (–9,9 пункта).
Это уж точно, оптимистов в те годы не было. Разумеется, среди тех, кто хоть что-нибудь понимал, а руководители предприятий понимали. Они черпали знания о жизни не из восторженного телевизора, а из контактов со смежниками.
В 2008 году индекс начал падать с июля (за месяц до кризиса) и на протяжении шести месяцев потерял 49 пунктов. Только за ноябрь 2008-го показатель оптимизма руководителей предприятий упал почти на четверть. Этот обвал опросы ИЭПП зарегистрировали 18 ноября, хотя первые официальные признания кризиса в российской экономике появились месяцем позже. Промышленность в 2008 году рухнула в кризис довольно быстро, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.
Да, была такая тема. Официально кризис очень долго признавать не хотели, а высшие руководители страны говорили, что мы останемся островком стабильности в бушующем море кризиса. Не получилось. Да и не могло получиться при структуре нашего экспорта.
Траектории выхода из кризисов 1998 и 2008–2009 годов, отмечает ИЭПП, различаются принципиально. В 1998 году промышленность буквально «выскочила из кризиса». Это произошло уже в ноябре 98-го, что было видно по максимальному месячному изменению индекса промышленного оптимизма за весь период мониторинга. А в феврале 1999-го индекс превысил преддефолтный максимум. Положительные же значения были зарегистрированы в мае 1999 года – на предприятиях впервые возобладали оптимистичные оценки ситуации.
Сейчас же экономика России выходит из кризиса трудно, с паузами и откатами. Первые положительные изменения произошли только в мае 2009 года, то есть через полгода после начала кризиса. В июне 2009-го выход из кризиса опять замер, возобновился в июле и продолжался до ноября, после чего последовали новый откат и новая пауза. Положительное движение возобновилось лишь в апреле текущего года. В итоге понадобилось 16 месяцев, чтобы индекс промышленного оптимизма вышел «в плюс», и в мае 2010 года сохранил позитивную динамику.
Теперь о перспективах. Как известно, доходы России зависят от спроса на мировых рынках на нефть, газ, металлы, сырье. Единственным локомотивом мировой экономики в прошлом году был Китай – он наращивал производство, когда все остальные сокращали. Однако сейчас возникли опасения перегрева китайской экономики. Добавились и проблемы Евросоюза. Следовательно, спрос на сырье, являющееся основой российского экспорта, снизится. А это к концу года может негативно сказаться на темпах выхода экономики России из кризиса.
«В 1998 году Россию из кризиса вытащил внешний спрос», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Теперь же ее вытаскивать некому, кроме нас самих. Но мы нефть и газ сами у себя не купим. Следовательно, надо находить другие пути. Может быть, ИЭПП, рекомендациями которого пользуется наше правительство, обнаружит их? Хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее, а не годы спустя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Понятно.... придётся пояса покрепче завязать...) Я скорее поверю в то, что 12декабря 2012 года свершатся предсказания племени Мая, чем будет найден своевременный выход из экономического кризиса в России!)))
Понятно.... придётся пояса покрепче завязать...) Я скорее поверю в то, что 12декабря 2012 года свершатся предсказания племени Мая, чем будет найден своевременный выход из экономического кризиса в России!)))
Может пора кончать болтатся в переходном периоде и остановится в стационарном положении,произвести анализ ошибок,сделать выводы,избавиться от нарушений,вернуть награбленное и создать устойчивое государственное образование без олигархов и коррупционеров,провести референдум и принять новую конституцию нового государства:Социал-Демократическая Республика Россия (СДРР).
Может пора кончать болтатся в переходном периоде и остановится в стационарном положении,произвести анализ ошибок,сделать выводы,избавиться от нарушений,вернуть награбленное и создать устойчивое государственное образование без олигархов и коррупционеров,провести референдум и принять новую конституцию нового государства:Социал-Демократическая Республика Россия (СДРР).
Неадекватный экономический механизм необходимо заменить
Во всех развитых странах уменьшается число смекалистых людей, желающих стать инженерами, техниками, рабочими, фермерами, строителями и др. производителями реальных товаров.
Смекалистые предпочитают пополнять офисы финансовых заведений, целью которых является запутывание в свою пользу документирования результатов экономической деятельности.
Неизменный девиз таких заведений: "Вы работайте, работайте, а мы тут посоображаем, как сделать так, чтобы на любом отрезке времени у нас денег было бы заведомо больше, чем у производителей реальных товаров".
Неадекватный экономический механизм - истинная причина экономических неурядиц, происходящих в эти дни в Греции, Испании и др. странах. Трещит экономический механизм Евросоюза, крупнейшие мировые банки не могут выпутаться из коррупционной лжи.
НЭк-систему (см. ссылку в конце комментария) надо проектировать незамедлительно. На это потребуется немалое время.
Не надо дожидаться "чего-то околокиргизского" не только в Греции, но и в других, ещё недавно вполне благополучных странах. С виду благополучных, которые (в стоимостном выражении) потребляют намного больше, чем производят, и содержат государственные механизмы, которые им явно "не по карману"!.
Экономическое благополучие каждого человека должно зависеть только от его вклада в производство и реализацию реальных товаров. Никаких "ценных бумаг": договорные инвестиции - только деньгами. Беспроцентные кредиты - только под текущие покупки реальных товаров. Денежная эмиссия - по утверждённой законом программно реализуемой системе правил и т.д. - по НЭк-модели http://smodeling.files.wordpress.com/2010/03/vd-ilyin-s-model-nec-sys-2010e.pdf