Новый кризис грядет

Экономика начала оживать во второй половине 2009 г. из-за улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, позже добавились внутренние факторы — розница, инвестиции — и с лета 2010 г. хрупкое восстановление превратится в устойчивый рост даже при цене нефти $65-70 (т. е. при ее снижении с текущих уровней на 5-10%), ожидает Клепач. Возобновится банковское кредитование, надеется он. В ближайшие три года у экономики есть все предпосылки расти на 4% в год, в 2012-2014 гг. — на 5,5-6%.
Но дальше, в районе 2018 г., вероятен новый мировой кризис, предупредил замминистра: «Обычно [будущий кризис] связывают с проблемой разбухшего госдолга. Я думаю, причины будут более комплексными. Надеюсь, что [к будущему кризису] подготовимся лучше, чем к этому».
Предпосылки мирового кризиса 2016-2018 гг. создаются сейчас ростом бюджетных дефицитов и политикой дешевых денег в крупнейших экономиках, прежде всего США, поясняет ЦМАКП в «Долгосрочном прогнозе». Коррекция на рынке госдолга может стать спусковым крючком нового кризиса, пик придется на 2017 г.
Для России «хорошо подготовиться» означало бы прежде всего определиться с приоритетами экономической политики — социальным либо индустриальным, считают в ЦМАКП: от выбора зависят перспективы выхода из кризиса (см. график на стр. 01). Социальный сценарий предполагает минимизацию участия государства в экономике и бюджетные инвестиции в человеческий капитал: повышение пенсий, зарплат, частной инвестактивности, поддержка малого инновационного бизнеса. Экономика за счет стимула потребления быстро выходит из текущего кризиса, но промышленность деградирует на десятилетие (пока человеческий капитал не созреет для создания конкурентоспособных предприятий).
После 2017 г. экономика не сможет набрать темпов выше 4-4,5% и ее рост постепенно затухает. Сценарий индустриальной модернизации требует непопулярных социальных мер — ограничения расходов на пенсии и повышения пенсионного возраста, государство инвестирует в инфраструктуру, науку, крупные высокотехнологичные производства. Тогда к кризису 2017 г. индустрия сумеет повысить конкурентоспособность, что затем обеспечит экономике высокие — порядка 5-6% в год — темпы роста.
Источник: Ведомости
Комментарии читателей Оставить комментарий
Экономика выросла аж на 3%, а зависимость от нефти всего в полтора раза... парадокс однако...
Экономика выросла аж на 3%, а зависимость от нефти всего в полтора раза... парадокс однако...