Минэкономики спрогнозировало укрепление рубля к концу 2011 года

По его словам, рубль может укрепиться в том случае, если цена на нефть будет держаться на отметке $115-120 за баррель в течение года. Сейчас баррель нефти на торгах стоит $123.
«Мы делаем такой расчет, что мы можем вернуться к 24-25 рублей за доллар со всеми вытекающими последствиями с точки зрения динамики импорта и влияния на промышленность», - приводит слова Клепача деловая газета «Ведомости» 26 апреля. С начала 2011 года курс доллара к рублю снизился почти на 8%.
Напомним, цена на нефть с начала 2011 года стремительно растет на фоне беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Некоторые эксперты прогнозируют подорожание «черного золота» до $220 за баррель.
Согласно прогнозу Минэкономики, в текущем году нефть будет стоить в среднем $105 за баррель. Как отметил Клепач, в этом случае рубль укрепится сильнее, чем ожидает Минэкономики. В России увеличится импорт, и ведомству придется разрабатывать меры для стимулирования российской промышленности.
Падение цен на нефть скажется на российской экономике еще более негативно. Если стоимость «черного золота» снизится на 25-30% в 2012-2014 годах, темпы роста ВВП России упадут в два раза, дефицит бюджета страны, напротив, вырастет вдвое. Такой прогноз озвучила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Т.к. основные проблемы России состоят в поддержании уровня жизни населения и развитии отечественного производства. Регулируя курс рубля, правительство старается балансировать между двумя этими проблемами. Если девальвировать рубль, то это приведет к развитию местного производства, так как отечественные товары станут дешевле по сравнению с импортными. Но девальвация рубля очень сильно ударит по уровню жизни населения, обесценивая их зарплаты, и спровоцирует скупку за рубли иностранной валюты, что еще больше усугубит ситуацию.
Таким образом, стабильный курс рубля и повышение доверия к рублю как к средству накопления со стороны населения, является наиважнейшей задачей! Но как субсидировать спрос, со стороны населения, на отечественные товары, сохраняя достойным курс рубля? Я считаю, что для решения данной проблемы в России нужно ввести в обращение дополнительное средство платежа за отечественные товары (наравне с рублями) новую денежную единицу – «сотки». Естественно, курс «сотки» будет строго привязан к курсу рубля, из расчета 100 рублей за 1 «сотку». «Сотенные» купюры с оригинальным дизайном и номиналом 1, 3 и 5 «соток», должны печататься там же где и рубли со всеми степенями защиты денежного знака. Вводить в обращение «сотки» будет Центробанк, но только через один российский банк – Сбербанк, и только для оплаты части зарплаты гос. служащим, а также выплаты пособий, пенсий и стипендий. Максимальная доля червонцев в выплатах должна быть 50%, остальная часть должна выплачиваться, естественно, в рублях.
blog_medvedev/29289.html?thread=10656105#t10656105