Власть и народ готовятся к последствиям засухи

Или их подорожание, что, по сути, одно и то же. В том, что такое подорожание случится уже очень скоро, никто, кажется, не сомневается.
Не зря же в конце минувшей недели правительство утвердило перечень необходимых гражданам страны продуктов, а также правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Владимир Путин подписал постановление, в котором указан перечень этих товаров. В него вошли 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.
В первоначальном варианте было 33 наименования продуктов, но их почему-то сократили. Были вычеркнуты: творог нежирный, твердые и мягкие сычужные сыры, соленая сельдь, маргарин, сметана, карамель, печенье, черный перец (горошек), горох и фасоль, свежие огурцы.
В соответствии с новыми правилами предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров устанавливаются правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и более. Готовить предложения об установлении предельных розничных цен на отдельные виды продуктов будет Минэкономразвития по результатам еженедельного анализа состояния розничных цен.
Граждане же готовятся к повышению цен нормально. Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг уже в ближайший месяц. Характерно, что в начале июня повышение цен предсказывали лишь 65% граждан.
Опрошенные уже почувствовали заметный рост цен на продукты – мясо и птицу, яйца, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия. Довольно ощутимо увеличилась стоимость сахара, алкоголя, крупы и макаронных изделий, растительного масла. Причину все видят в засухе.
Но Россия – не единственный крупный экспортер зерна, страдающий от засухи. С аналогичной проблемой столкнулись европейские государства и Казахстан. А другие мировые поставщики борются с другими напастями: Канада – с дождями, Австралия – с нашествием саранчи, где-то в Латинской Америке выпал снег. На минувшей неделе мировые цены на зерно обновили 13-месячный максимум, добравшись до отметки $6 за бушель (27 кг).
Об интенсивности засухи говорит и уровень воды в подмосковных водоемах. Случилось мне в выходные посетить запруду на реке Синичка в районе г. Красногорска. По сути дела, это искусственное озеро в сосновом лесу. Вода в нем всегда была чистая и холодная, глубина – большая. В этот раз вода оказалась непривычно теплая, словно кисель, и переболтанная до мути у берега многочисленными отдыхающими из Москвы и Красногорска. Столь же теплой она была и на середине, и почти такой же теплой – на глубине около 5–6 метров. Лишь пройдя на плотину, я понял, в чем дело – стока воды не было совсем, уровень воды опустился ниже шлюза на метр-полтора. Речка от жары пересохла и теперь это просто пруд. За десять лет, что я знаю это место, такое с ним случилось впервые. А засуха продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У земледельцев продавцов хороший повод накинуть цены. Особено если старательно замыливать инфу что есть так называемый "Стратегический резерв" в котором заложены запасы минимум на три года. Насколько я знаю по многим продуктам там на все пять лет припасено добра. Никакого повышения цен в Западной Европе нет в магазинах. Ни о какой засухе никто нигде не говорит и не пишет. Хотя скажу что погодка у нас не подарок.
Оказывается по Рудницкому, что в РФ еще живут "крестьяне". Тогда, получается, и "дворяне" где-то должны быть.
Владлеб //И как можно дальше послать Белоруссию с ее мясомолочным изделиями...//
Так ведь это уже было (этот тайм мы уже отыграли)! Пару, тройку лет назад (когда заговорили о подорожании молочных продуктов, греша на китайцев, которые начали потреблять молоко вопреки традициям) Путин во время встречи с Лукашенко хвалил Белоруссию как надежного поставщика качественного молока, а Лукашенко задушевно кивал (мол, не подведем, братцы). Я тихо радовалась, не в состоянии представить себе коварство либералов. Впрочем, я тогда не числила Путина в либералах.
Когда опять поперли нефтяные деньги, на белорусов не только наплевали (хладнокровно сгноив продукцию на миллионы долларов, застрявшую на границе), но и попытались уничтожить белорусскую молочку. Дико сознавать, что все это делается от имени России.
Может засуха не так уж и плохо, хотя бы цена на сельхозпродукцию вырастет. Мне к примеру не понятно, почему 1 кг зерна стоит в 3-4 раза меньше чем литр бензина??? Нормально было бы, если бы 1 кг зерна стоил бы столько же , сколько литр нефти.... Если же правительство боится роста цен- пускай компенсирует сельхозпроизводителям.... Мне не ясно, почему правительство борется административными мерами с ростом цен на зерно и ничего не предпринимает при росте цен на нефтепродукты? Почему у нас ТЭК в таком привилегированном положении, а сельхозпроизводители на обочине??
26.07.2010 19:02
Владлеб
И как можно дальше послать Белоруссию с ее мясомолчным изделиями-------------
И никаких пирогов,ватрушек и т.д и т.п. по списку заявленному президентом России+запреты напомаженного главного санврача России.