Греф анонсировал приватизацию 7% акций Сбербанка в 2011 году

«Если 7-процентный пакет банка достанется стратегическому инвестору, инвестор выведет своего человека в совет директоров Сбербанка. Кем бы ни был этот человек, он, скорее всего, будет заведомо неконфликтен к Герману Грефу и к действующему руководству банка», - поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал».
По словам Грефа, государство вряд ли в ближайшее время снизит свою долю в Сбербанке до уровня ниже контрольной. Как сообщалось ранее, правительство не собирается расставаться с контролем в Сбербанке до 2015 года. В настоящее время государство владеет чуть более чем 60% акций, сообщает РИА «Новости». Греф также отметил, что приватизация небольшой доли Сбербанка никак не отразиться на его рыночном положении. Существенно могла бы повлиять на деятельностm Сбербанка только передача в частные руки более 50% его акций.
«Государство неоднократно заявляло о своей готовности снизить свою долю в Сбербанке вплоть до блокирующего пакета, однако это маловероятно. Сбербанк - это стратегический актив, поэтому если правительство и примет решение снижать долю, делать это оно будет постепенно. Сбербанк является фискальным агентом крупных корпораций, он выделял средства на реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС, выдавал кредиты на разработку месторождений. Если на западе крупные банки могут оставаться частными, то в России экономика более централизованная. Единоначалие над финансовыми потоками очень нужно нашему правительству», - полагает Рожанковский.
«Текущие планы по продаже 7% не окажут какого-то существенного влияния на деятельность Сбербанка. Стратегическому инвестору имеет смысл входить в госбанк только при достаточно больших шансах на возможность наращивания доли, а государство пока вряд ли решится на отказ от контрольного пакета, по
крайней мере, в ближайшие годы. Это означает, что стратегический инвестор не сможет оказывать серьёзное влияние на деятельность банка, государственная составляющая все равно будет превалировать. Конечно, инвестор мог бы попытаться нарастить долю за счет скупки акций на открытом рынке, но контроля это не даст. В принципе для крупных западных банков этот актив мог бы быть интересен, но стоит понимать, что есть вполне обоснованные опасения относительно эффективности работы банка. Для такого банка, как Сбербанк значительно лучше было рассматривать возможность слияния с крупным западным банком - только это могло бы привести к существенным изменениям, но власти на это не пойдут, а потому не стоит ждать ничего нового», - прокомментировал заявление Грефа Егор Сусин, руководитель аналитического отдела компании АЛЬПАРИ.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий