Счетная палата выявила нарушения на 2 млрд рублей в госзакупках

«Показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010 году. Растут расходы по контрактам с единственным поставщиком. Опережающими темпами растут цены госзакупок по отношению к ценам корпоративного и потребительского рынков», - такую информацию из пресс-релиза приводит РИА «Новости» 12 апреля.
Напомним, 11 апреля Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
«Чтобы государственные ресурсы расходовались экономно, принимаются поправки к закону о госзакупках, которые вводят особый порядок, который может установить правительство в части квалификации участников размещения заказов», - так прокомментировал агентству Интерфакс принятие законопроекта глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
По данным СП, число недобросовестных поставщиков с 2008 года увеличилось в три раза. К 1 сентября 2011 года Минэкономразвития и ФАС рассчитывают подготовить новую редакцию закона о госзакупках, ужесточающую правила проведения торгов. В частности, ожидается, что обновленный закон введет выборочную квалификацию поставщиков и исполнителей госзаказов.
В феврале 2011 года правительство предложило пресекать мошенничество в сфере госзакупок с помощью единой информационной системы. Тогда новую систему тестировали ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Внедрив систему контроля, кабмин сможет получать сведения обо всех взаиморасчетах между исполнителем госзаказа, его подрядчиками и субподрядчиками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот новость-так новость?! Предвыборная такая новость. Только почему-то все это знают кроме счетной палаты. Все госзакупки и крупные корпоративные заказы распределены по "своим" компаниям аффелированным руководству. А руководство - ну вы знаете!!!